要聞

港鐵縱火案拍火救人 市民獲金英勇勳章

【明報專訊】2020年授勳名單中有4人獲頒「金英勇勳章」,其中3人是今年1月在反走私巡邏中殉職的海關人員:高級關員吳詠敏、黎志恒和關員黃焯梆。另外,市民鄭澤然2017年2月在港鐵由金鐘駛往尖沙嘴站途中經歷縱火案,他撲熄身上火頭後,徒手拍熄一名女乘客背部火種,又阻止縱火者再傷害該女士,致自己的手三級燒傷。鄭澤然接受本報訪問表示「以往拿此獎的人更犀利」,自己受之有愧,形容當時感到全身着火,一度想放棄「由自己燒死」,救人是不希望「再有人好似我咁」。

政府在嘉許語中讚揚鄭澤然英勇,事發當日,一名乘客在擠迫的港鐵車廂內將天拿水倒在自己和其他乘客身上,並用打火機點火,鄭和多人着火,鄭身體受傷亦努力拯救一名女士。他燒傷留院近3個月。

鄭澤然說現時仍行得不太好,後遺症很多,至今未能工作,形容事發後「好多不同困擾」。他說在網上搜尋過以往獲此榮譽的人,是「消防員入火海救人那類」,不覺得自己「有什麼咁犀利」。

同日在車廂中協助救火救人的市民鄧廣坤則獲授銀英勇勳章。他當時被燒傷,留院多天。

執勤撞船殉職 3關員同獲金英勇

政府追授金英勇勳章予3名殉職關員吳詠敏、黎志恒和黃焯梆,表揚他們英勇無畏、竭誠奉公、克盡厥職的高尚情操。嘉許語提到,事發當晚吳詠敏帶領4名關員以淺水巡邏艇執行反走私巡邏任務,在沙洲水域被一艘沒有航行燈的船碰撞後瞬間翻沉;當晚海面狀况極為惡劣,吳和另外兩人被困巡邏艇,獲救時已昏迷,送院不治。

在同一行動中生還的關員劉達銘和朱奇峰獲授「銀英勇勳章」。嘉許語稱兩人在撞船後仍保持冷靜,前者保住電話讓朱打出求救電話,二人反應迅速,使自己和同袍獲救。

相關字詞﹕金英勇勳章

上 / 下一篇新聞