要聞

兩客運大樓工程合約遲半年批 機局:維持2024年底前完成

【明報專訊】斥資1415億元的三跑工程,為本港史上造價最大的單一工程項目,整項工程預計2024年底前完成,當中兩項主要工程——擴建二號客運大樓(T2)、以及興建三跑道客運大樓和停機坪,本應同於今年第一季展開,並於2024年第三季完工,施工期接近4年半。然而,最終前者剛於上月(8月)才批出工程合約,延遲近半年;後者的上蓋結構主要工程更要在今年第四季始批出合約,若工期不變,估計要到2025年始完工。機管局回覆本報查詢時,無回應收入減少有否影響三跑工程進度,稱該局仍維持原定目標,即2024年底前完成整項三跑道系統工程。

T2擴建原年初動工 上月批合約

新客運樓上蓋工程 合約年尾批

機管局上月批出總值128.86億元的二號客運大樓擴建工程,為三跑計劃至今,除填海之外的最高金額工程合約,但沒資料顯示工程完成時間。本報翻查機管局網頁,發現2017年6月公開的環評報告施工時間表中,二號客運大樓主要工程原應於去年中展開,至2024年第三季完成,工程期5年;另一份本報取得日期為去年11月的施工時間表,工程改為今年第一季展開,同樣於2024年第三季落成,施工期縮至近4年半。

至於在新填海區興建、樓面面積有28萬平方米的三跑道客運大樓及停機坪,亦本應於今年第一季開工,2024年第三季落成,屆時會提供34個廊前停機位及23個遠方停機位。不過,根據機管局今年6月提交立法會的文件,該總值263億元的工程,僅前期地基及底部結構工程合約於今年第一季開展,上蓋結構主要工程要到今年第四季始批出合約,料延遲超過半年;若施工期維持不變,則可能要到2025年始落成。翻查資料,2011年第三季動工興建的中場客運廊樓面面積約為10萬平方米,設有20個停機位,在2016年3月始正式啟用,工程期接近4年半。

局方:新大樓已展開地基工程

機管局沒有回覆以上兩大工程延遲動工的原因,只表示自去年底二號客運大樓暫時關閉後,其擴建工程、包括地基及底部結構工程及其他上蓋結構改建工程,一直按計劃進行,當中新的南附屬大樓建造工程亦已完成;同時,三跑道客運大樓亦已於填海土地上展開地基及底部結構工程,並會按計劃因應工程進度推展上蓋結構工程。機管局表示維持原定目標,於2022年啟用新建成的第三條跑道,並於2024年底前完成整項三跑道系統工程。

相關字詞﹕偵查報道

上 / 下一篇新聞