要聞

一宗輸入本地零感染 91日最少

【明報專訊】本港新冠病毒疫情持續回落,昨日僅一宗巴林抵港機組人員確診個案,沒有本地個案,是91日內錄得最低確診數字。普及社區檢測計劃(全民檢測)完成一個多星期後,華昇診斷中心昨日清空了中山紀念公園體育館的實驗室設施,但對於備受關注的全民檢測成本,該中心仍不清楚。

巴林抵港機組人員染疫

一名48歲男貨機機組人員於9月1日出現病徵,在24日從巴林抵港在機場取樣化驗後確診,同機兩名機組人員列為密切接觸者需檢疫,本港累計有5060宗個案。昨天是自6月28日以來錄得最低確診數字,亦是連續第5日無新增源頭不明的本地個案。

全民檢測於9月14日完結,華昇診斷中心位於中山紀念公園體育館的臨時氣膜實驗室昨日清場。華昇診斷中心董事長胡定旭接受傳媒訪問時表示,同日已將氣膜「放氣」並清空場地,會將所有設備搬到他們的倉庫,如未來需再做大型檢測,可在一周內重啟氣膜實驗室。

中山公園氣膜實驗室清場 開支未明

被問重啟時是否仍需引入外援,胡定旭回應「我想大家不需要太過執著需不需要靠外援」,認為最重要是有足夠檢測人員協助。他指剛過去的全民檢測實驗室開支全由中央承擔,目前正與中央結算,金額仍不清楚。

他說,若以三合一混樣檢測,華昇每天可做9萬個檢測,他相信若港府推行健康碼和旅遊氣泡,華昇可提供足夠檢測量。

(疫情第三波)

相關字詞﹕新型冠狀病毒肺炎

上 / 下一篇新聞