要聞

稱違限聚恐衝突 警反對民陣10‧1遊行

【明報專訊】民陣周三向警方申請10月1日在港島舉辦遊行,訴求為釋放12名被內地扣押的港人,相隔兩日,昨天收到警方發出「反對通知書」,民陣形容為「光速」,並會上訴。警方於反對通知書表示,因疫情下仍有限聚令,加上民陣於過去舉辦的集會及遊行,其間或結束後皆出現不同暴力事件,故不獲批。民陣副召集人陳皓桓反駁,民陣每次都按警方指示安排遊行集會,認為警方理據不合理。

警加強10‧1戒備部署

據悉,因應日前被捕的23歲理大學生曾聲言下次遊行會使用更厲害的武器對付警方,而青年疑有同黨在逃,警方雖未有資料顯示被捕者計劃在10.1行動,但會相應加強當天的戒備部署。

民陣原擬10月1日下午2時至6時由銅鑼灣東角道遊行至中環,警方發出的反對通知書表示,民陣由去年6月起舉辦的多次公眾集會及遊行,其間或結束後皆出現不同的暴力事件,而相關地點及附近道路多次有參與者、市民等因衝突受傷,更列出相關事件日期,包括去年6月12日民陣舉辦的集會附近、去年7月21日民陣港島遊行後出現衝突等。

陳皓桓認為警方反對理據並不合理,稱民陣每次都是按不反對通知書的要求及警方指示安排遊行集會,認為警方是把所有衝突歸咎民陣,會在上訴時要求警方提出事實理據,指出民陣由去年6月起有哪次遊行集會不和平。

稱警「光速」反對 民陣將上訴

警方又指稱,民陣申請10月1日的遊行路線途經多個港鐵站、警察總部及高等法院等「高風險建築物」,稱近日社會氣氛仍然不穩,認為會有參與者偏離原定路線作破壞行為。

警方亦以疫情為由拒絕批出遊行,稱限聚令下不能作多於4人的聚集,而公眾遊行屬人多聚集的高危活動,會增加市民感染病毒風險。

前日警方在粉嶺拘捕的23歲男子,涉嫌在社交平台發售武器。警方調查發現,他曾在社交媒體表示,9月6日在九龍區遊行期間,他將刺鼻物投向警方防線,並聲言下次會使用更厲害的武器對付警方。據悉,警方未有資料顯示被捕人計劃在10.1行動,但也會相應加強部署。

陳皓桓認為,前香港眾志秘書長黃之鋒及社運人士古思堯前日被捕,已經是警方阻嚇市民上街的手段,認為政府與其阻嚇市民,不如回應訴求,即使市民不再上街,民怨仍在。

(港區國安法)

上 / 下一篇新聞