要聞

HKTVmall阿布泰 疫市加薪

【明報專訊】新型冠狀病毒疫情下多個行業收入大減,不少公司要凍薪,甚至要求員工放無薪假。然而速遞、金融等服務行業的業務收益指數上升,疫下轉虧為盈的網購平台HKTVmall表示,今年4月已按通脹調整員工薪金,加薪幅度介乎1%至5%。金融服務界議員張華峰亦表示,今年成交量比去年更好,預計大型投資銀行會出雙糧及有不少花紅。

據統計處本月公布的服務行業收益指數,速遞業第二季收益按年升30.2%,銀行以外的金融業亦升8%。經營HKTVmall的香港電視8月公布業績,上半年轉虧為盈,賺1.09億元。HKTVmall昨回覆本報表示,今年有按通脹調整薪酬,加薪幅度介乎1%至5%,因應部門運作及工作表現而定。

賣生活百貨的阿布泰國生活百貨亦表示,員工薪酬不受疫情影響,繼續根據同事表現調整薪金。創辦人林景楠表示,疫下生意無太大影響,繼續按計劃加開6至8間分店,增加了數十名員工。他說公司原來的薪酬水平都屬較高,售貨員時薪約50元,期望可以合理薪酬吸引高質素員工,令員工歸屬感高,有利公司生意。

張華峰:股市成交量勝去年 大投行有花紅雙糧

金融服務界立法會議員張華峰表示,投資金融業界無受疫情影響,反而今年發行不少新股,成交量比去年更高,惟大都由大型投資銀行負責,中小型投資公司未能分一杯羹。他估計,大型投資銀行的員工今年可獲不少花紅,亦有機會出雙糧。

中大經濟學系副教授莊太量表示,不同行業在疫情下受影響程度不同,相信不會全部行業都凍薪或減薪。他舉例,旅遊及飲食界較受政府措施影響生意,部分行業如網上貿易則生意不太受影響,而比較與中國行業掛鈎的金融、出口生意,近日也漸恢復正常。

上 / 下一篇新聞