要聞

旅界料擴建涉巨資 疫下發展誘因細

【明報專訊】香港迪士尼樂園原本尚有10年時間考慮會否認購第二期用地,但港府昨日突然終止其認購權。旅遊業界預期在疫情下,樂園難以短期內斥巨資擴建,而5年後更要一年有800萬人次入場才可再續認購權,屆時旅客量暫難預料。

2025年認購權續期門檻

每年須達800萬人次

在新型冠狀病毒疫情下,全球旅遊業發展未明,國際航空運輸協會(IATA)於7月底預計今年全球航空客運量按年跌55%,料至2024年才能回復至疫情前、即2019年水平,比早前預期推遲一年。換言之,迪士尼樂園認購權即使今日可續期5年,也未必能擔保可再續下一個5年。根據立法會文件,若樂園在今日前未有決定,認購權可自動續期5年至2025年;至2025年9月前須達800萬入場人次目標,才可再續5年。

樂園於2019年度入場人次有650萬,旅遊業議會主席黃進達認為,高鐵、港珠澳大橋、大灣區發展下,樂園本有條件做到800萬入場人次,但疫情有很多不穩定因素,不容樂觀,明年入場人次亦難料,難以評估2025年人次。

旅遊界議員姚思榮則稱,樂園在第一期用地正耗資109億元擴建,要發展第二期用地相信會是「天文數字」,在現有社會氣氛下政府極難批出逾百億元投資。他指上海迪士尼分薄了香港迪士尼的吸引力,加上疫情令前景不明朗,看不到樂園有誘因在短期內發展第二期。明報記者

上 / 下一篇新聞