要聞

指港府救市不救人 民主黨批明日大嶼「倒錢入海」

【明報專訊】政府前日推出第三輪防疫抗疫基金,涉款約240億元,較首兩輪大幅「縮水」,民主派對方案不滿。民主黨主席胡志偉昨批評政府「救市不救人」,政策存在不少漏洞,促請政府集中資助中小微企業的實際經營者、全民派錢1萬元,以及設立失業援助金。對於政府繼續推行「明日大嶼」項目,胡志偉稱計劃是「空中樓閣」、效益存疑,批評政府「寧願倒錢入鹹水海,都不願意將有限的資源放在市民身上」。

財會下周五審抗疫基金

財委會主席陳健波表示,下周五已預留整天審議抗疫基金撥款,他表明「政府通知只有一個項目,就是抗疫基金」,當日不會審議其他政府撥款。

公民黨黨魁楊岳橋表示,該黨早前建議政府向市民派錢及設立失業援助金,不滿建議完全沒有被納入本輪防疫抗疫基金。另外,他稱「明日大嶼」會動用大量資源,已遭市民強烈反對,公民黨不會支持計劃。

經民聯主席盧偉國表示,理解政府的財政壓力,但稱「我們很難說滿意,因為確實有不少市民身處困境」,他希望政府增加對困難戶的援助並設法激活經濟。他說經民聯支持開發土地的研究,包括「明日大嶼」計劃,稱計劃能長遠解決本港土地及住屋問題。

工聯:措施無料 基層失望

工聯會黃國健稱,抗疫基金措施「無乜料到,基層市民似乎有些失望」,認為方案缺乏深思熟慮的政策,冀特首在《施政報告》中補救。黃認為房屋問題十分重要,工聯會將支持撥款予「明日大嶼」研究,他強調現階段並非落實動工。

葉劉稱明日大嶼顧問費貴

新民黨主席葉劉淑儀表示,接受政府提出的補貼措施,但認為需視乎業界反應考慮微調。「明日大嶼」研究撥款涉款超過5億元,葉太對計劃有保留,認為顧問公司「收得很貴」,且短期內解決不了土地問題,會再考慮是否反對。

(疫情第三波)

相關字詞﹕財委會 抗疫基金 明日大嶼

上 / 下一篇新聞