要聞

第三輪資助被指傾斜大旅社 邱騰華:旅業最艱難

【明報專訊】新冠病毒疫情持續大半年,政府日前推出的第三輪防疫抗疫措施,當中支援受疫情重創行業的補貼金額佔約45億元,大部分行業獲發一筆過資助,且金額較首兩輪減半。持牌旅行代理商獲發的現金津貼,金額與職員數目掛鈎,意味着大型旅行社可獲較前兩輪更多資助。被問到政府是否將資源向大型旅行社傾斜,商務及經濟發展局長邱騰華昨稱,旅遊業是受疫情最深、最廣及最艱難的行業,社會亦有共識向業界提供更多幫助,強調資助是因應業界需要制定,希望能夠幫助業界渡過難關。

邱騰華表示,香港自今年初爆發疫情後,各國實施入境禁令,旅遊業大受影響,今年上半年入境旅客下跌逾99%,在完全無遊客情况下,對旅遊業影響甚大,相信社會有共識可幫助旅遊業。

次輪旅社資助上限20萬

他說,第一輪防疫抗疫基金劃一資助每間旅行社8萬元,第二輪因應旅行社規模資助2萬元至20萬元,今次則視乎開支和成本負擔,包括員工成本,強調每次均有與業界商討,政府考慮到業界困境作調整,今次除了旅行社,亦有資助旅行社員工及司機等。

見多國代表 冀復雙邊往來

邱又稱,單以資助未必能完全令經濟復蘇及行業復原,在張弛有度的整體政策下,壓抑及控制疫情之餘,亦要將經濟動力帶回社會,因此政府放寬處所限制時,不斷做協助恢復香港及內地往還的工作,今周已會見日本、泰國、德國、瑞士、法國、歐盟駐香港的總領事及代表,通告本港疫情改善及社區檢測宏觀數據,並互相通報情况,冀及早建立雙邊往來,確認互相出行出發前及抵埗後要檢測。

對於第三輪防疫抗疫基金被指「縮水」,自由黨立法會議員鍾國斌表示,政府早已表示第三輪基金不會大手筆,由於當中約100億元用作購買疫苗及資助前線醫護等,因此真正用作協助各界只有約40億元左右。

鍾國斌倡港府發債減負擔

對於政府的財政儲備下降至8000多億元,是否應該推動「明日大嶼」計劃,鍾國斌認為,政府要推動造價逾6000億元的「明日大嶼」很困難,但該計劃關乎土地供應問題,如現在不處理會令問題變回「死結」,他建議政府發債,搞活債務市場並減輕財政負擔。

(疫情第三波)

相關字詞﹕商務及經濟發展局 防疫抗疫基金

上 / 下一篇新聞