要聞

複檢特定群組 的士司機擬兩周一驗

【明報專訊】普及社區檢測(全民檢測)告一段落,政府下一步會為特定群組重複檢測,包括的士司機等。政府消息人士表示,的士司機屬探測社區爆疫的「哨兵」,擬為他們每兩周做一次檢測。不過,7月推出的士司機自願檢測反應一般,僅1.4萬人參與,佔活躍司機總數不足一半。據悉,當局會考慮增加的士司機參加檢測的誘因,例如安排更方便的樣本瓶交收方式。

上輪1.4萬人檢測揭11宗

樣本瓶更方便交收增誘因

本港7月爆發第三波疫情以來,政府曾安排多個群組驗病毒,其中的士司機在7月中獲安排接受一次病毒檢測,在多個停車場由專人為他們收集咽拭子樣本。政府消息人士透露,該計劃最終有1.4萬名司機參加,佔全港3萬至5萬名活躍的士司機不足一半。

此外,運輸署早前鼓勵的士司機參與全民檢測,司機若驗出陰性,可到指定團體領取一個「的士司機抗疫檢測名牌」。運輸署稱,截至昨日派了2200個檢測名牌。

政府消息人士表示,正籌備特定群組「重複檢測」計劃,其中的士司機將會是受邀參與的群組,會向司機派樣本瓶並自行留深喉唾液樣本,然後交回當局檢測,兩星期做一次。第一輪的檢測只有1.4萬名司機參與,消息人士表示,這比例有一定代表性去了解疫情。

據了解,按第三波疫情的經驗,1.4萬名接受檢測的司機有11人確診,比率是0.07%,在特定群組中屬較高。消息人士表示,當局認為的士司機可成為探測社區爆疫的「哨兵」,故鼓勵的士司機多做測試,惟因檢測屬自願性,只能透過誘因鼓勵,其中將以方便為主,如考慮在油站或交更的的士公司派樽,及向獲陰性報告的司機派發標籤名牌,以展示給乘客。

香港的士商會是其中一個為運輸署派檢測名牌的團體,商會有1000名司機會員,至昨日僅派出90個名牌。商會主席黃保強認為,7月的自願檢測和本月的檢測名牌計劃都宣傳不足,參與司機太少,是「嘥心機」。

工會倡強制檢測 沒證明禁開工

汽總九龍分會主任杜燊棠說,不少司機都擔心被驗出陽性後要隔離,影響生計,故7月的自願檢測參與率低。他認為政府可考慮強制檢測,沒有檢測證明不能開工,亦應為參與檢測的司機提供證明,讓他們向乘客展示。

(疫情第三波)

相關字詞﹕疫情第三波 的士司機 重複檢測 特定群組檢測 普及社區檢測 全民檢測

上 / 下一篇新聞