要聞

零確診一日斷纜 昨增9個案 交通城爆疫兩周 衛署驗出多一宗

【明報專訊】本港前日錄得第三波疫情以來首次本地零確診,至昨日即「斷纜」。昨新增的9宗個案中,有5宗是與之前個案相關的本地個案,當中4宗涉及家庭感染群組,患者都由檢疫中心送院,但有一宗牽涉早在9月2日爆疫的大圍交通城,該名無病徵的工作人員在大廈爆疫後半個月才確診,累計確診人數增至14人。呼吸系統科專科醫生梁子超認為個案顯示交通城傳播鏈未斷。感染及傳染病專科醫生曾祈殷則認為,交通城爆疫兩周才找出該名新確診者,衛生署效率有改善空間。

9‧9交樽滲漏 再遞樣本始驗出

昨日確診的45歲患者(第4977宗)在交通城大廈工作,他沒有病徵,衛生防護中心透過派發樣本瓶發現這宗個案。衛生署解釋,這名患者在9月9日提交樣本,但由於樣本滲漏,故需提交第二次樣本,至昨日確診。

按交通城物管公司在大廈張貼的通告,引述衛生署稱已派深喉唾液收集樣本瓶700個。衛生署昨日回應本報查詢表示,大圍交通城收回230個樽。

梁子超:交通城傳播鏈未斷

曾祈殷:衛署效率有改善空間

呼吸系統科專科醫生梁子超認為,派一次樣本瓶做篩檢,未必能捕捉所有隱形患者,例如慈雲山街市之前接連出現確診個案,也不能靠一次篩檢全部找出來。他說,大型街市、工業城等範圍大,當初可能存在隱形傳播鏈。他認為,繼今次個案後,如果再出現個案,衛生署應再做篩檢。

感染及傳染病專科醫生曾祈殷表示,交通城爆疫事隔兩周才找出確診者,衛生署效率有改善空間;他認為每一個深喉唾液樣本都應被視為潛在確診個案,如有滲漏,衛生署應馬上跟進盡快收第二個樣本。

5本地個案多涉家庭群組

昨日新增的9宗個案中,有4宗屬輸入個案,而5宗本地個案主要涉及家庭群組,除了屯門五邑鄒振猷學校一名學生(第4979宗)疑與母親同被早前確診、曾光顧屯門都城茶餐廳的父親感染,另外一名居長沙灣昇悅居7座的21歲男子(第4982宗),於周一發病,他與周一確診的58歲女子(第4959宗)和60歲男子(第4960宗)為家人。另一名72歲女患者(第4983宗)居長沙灣麗翠苑麗柏閣,她是周日(13日)確診的75歲男子(第4956宗)的家人。

梁子超昨在港台節目《千禧年代》表示,社會希望經濟恢復,與周圍地方自由來往,但也不要放棄做到本地個案「清零」的目標,否則政府放寬措施只去到一半,許多服務性行業不能有效運作。

九龍灣AEON員工初步確診

另外,香港AEON昨晚在facebook公布,九龍灣店一樓內衣部員工初步確診感染新冠病毒,該店昨日已暫停營業,明日會繼續清潔及消毒,周五(18日)恢復營業。AEON表示所有與確診者有密切接觸的員工須在家隔離14天, 並安排病毒檢測。

明報記者

(疫情第三波)

上 / 下一篇新聞