要聞

措施放寬 10酒店周末自助餐預約全滿

【明報專訊】第三波疫情放緩,社交距離防疫措施放寬,市民外出消費意欲大增。本報昨日查詢10間酒店的自助餐訂位,全部在本周末已全日滿座,灣仔一間正提供大額折扣的酒店自助晚餐更要輪候至10月底才有位,另外兩間酒店9月份全部自助餐已無法預約。有傳染病醫生認為餐廳要規定食客取食物時戴口罩,建議市民吃熱食。另有呼吸科醫生提醒,市民外出要適可而止,否則傳播風險「平方咁升上去」。

本報記者昨以客人身分,致電10間酒店查詢本周末自助餐預約情况,全部酒店表示周六及周日兩天全日預約已滿。其中灣仔諾富特世紀酒店職員表示,酒店餐廳Le Café自助晚餐最快到10月31日才有位,午市則最快要到10月3日;香港JW萬豪酒店網頁顯示,JW咖啡室9月份自助餐午市、下午茶及晚市已無法預約;紅磡都會海逸酒店職員亦稱,自助餐要到10月才有位。

海洋公園重開首3日預約額滿

至於周五(18日)重開的海洋公園,前晚起開放網上預約,記者昨晚8時所見,除了前晚已額滿的未來兩個周末及10月1日,周五重開首日亦已額滿。

感染及傳染病專科醫生曾祈殷表示,按政府規定,餐廳入座率應比正常少一半,最重要是防疫措施做足。他舉例說,長時間對着食物的魚生師傅必須戴口罩,亦要規定食客取食物時戴口罩,否則排隊時大聲聊天,交叉感染風險很高。他又建議市民盡量吃熱食。

呼吸系統科專科醫生梁子超昨在港台節目《千禧年代》表示,雖然政府放寬措施,但市民也要適可而止。他解釋,若在街上、食肆等聚集的人多3倍,出現傳播源的機率、暴露在傳播源的人又升3倍,「總共傳播風險升9倍,平方咁升上去」。

中秋將至,梁子超說家庭團聚、探長者的活動都可能帶來風險,「保護自己、家庭、社區,最重要唔好蜂擁出去」。

康署泳池明解封 人數限半

另外,康文署轄下部分體育設施今日重開,如壁球場、乒乓球室等,各區游泳池亦於明天(18日)重開。康文署表示,泳池會採取特別措施,包括調低入場人數一半、池內人數達上限時向輪候者派籌,淋浴間或花灑頭「隔一個,開一個」等。

(疫情第三波)

上 / 下一篇新聞