要聞

指引未列全校驗條件 資小校長會:做好防疫更重要

【明報專訊】教育局提供予學校的恢復面授課堂指引,未列明學校若有確診個案,什麼情况下須全校做檢測。資助小學校長會名譽主席張勇邦說,做檢測雖能令師生安心,但因病毒有潛伏期,驗出陰性不完全代表沒染病,他認為更重要是學校做好防疫措施。教聯會主席黃錦良則提出,若有師生染疫,應強制全校師生檢測。

教育局月初就恢復面授課堂安排向學校發出指引,列明學校若出現新冠病毒確診時,一般而言衛生防護中心會建議校方停課14日,「會按需要為全校學生及學校人員作2019冠狀病毒病病毒測試」,惟未界定什麼情况下全校要做檢測。

資助小學校長會名譽主席張勇邦說,最好「一有事就全校做(病毒檢測)」,然而病毒有潛伏期,師生當刻驗出沒感染可能「以為好安心」。他認為若全校做檢測,需以再驗配合,但因資源有限等情况或難以做到。

張又說,學校需與病毒「共存」,若學校做足防疫措施,毋須太恐慌,不宜動輒停課。全港學校下周三(23日)開始首階段恢復面授課堂,他說學校無法控制學生上學途中情况,冀全民防疫勿鬆懈,繼續戴好口罩、注意手部衛生等,「保護下一代」。

教聯倡師生強制檢測「免不公」

教聯會主席黃錦良稱復課在即,要求政府預留檢測配額,一旦有師生染疫,為全校師生做強制檢測,指如有人做、有人不做,會對參與者不公,也會令家長不安心。他說如學校有疫症,教師更應以身作則檢測,「保護學生安全應是排首位」。

(疫情第三波)

相關字詞﹕黃錦良 張勇邦 五邑鄒振猷學校 新冠肺炎 新型冠狀病毒肺炎

上 / 下一篇新聞