要聞

適應班取消遊戲教勿亂摸 同學仔仍雀躍

【明報專訊】全港學校昨日起可安排小部分學生回校進行活動,人數以全校學生六分之一為限。不少小學率先讓新生回校適應,如基督教粉嶺神召會小學昨日便有近百名小一生回校。疫情持續,校方除讓學生認識校園,也要教衛生常識,並取消以往為新生而設的集體活動和遊戲。開學半個月後終可上學,不少學生感到興奮,冀多見老師及同學。

小一生:可見見同學好好玩

全港下周三(23日)首階段恢復面授課堂,學校昨日起可安排小部分學生回校。基督教粉嶺神召會小學昨起舉辦為期3日的小一適應班,並委託社福機構為新生講解校園防疫及認識校園,近百名小一生分班別於4個課室上課,並以單行、「面對背」形式坐。疫情下,適應課程內容有別以往,新生除了要認識校規及與教師見面,亦要學習如何保持個人衛生,包括避免同學之間有身體接觸,並要時常戴口罩。社工教導小一生排隊及放小息的秩序時,也多次提醒學生勿到處觸摸。

小一生戴同學對返學感到開心,認為可以見見同學「好好玩」,不過說自己還是較喜歡網上課堂,「有點東西可以看看」。小一生冼同學亦表示興奮,希望盡快可以正式上學,想多見同學及老師。

校長李碧雯說,新學年已開學一陣子,昨日才正式見學生,不少家長早上看到子女回校時均十分感動。她說,以往適應班會到操場安排小遊戲及集體活動,今年受制於疫情及社交距離,只好留在課室,「可以回校已難能可貴,希望在限制下盡量想多些辦法」。她稱教師過去大半年亦絞盡腦汁設計多種活動及學習模式,學校亦很期待與學生見面,已準備好下周正式回復面授課堂。

校長:新生僅讀高班數月

當幼園生湊

中華基督教會協和小學(長沙灣)昨天同樣安排小一生回校適應,校長蔡世鴻說,今屆新生在幼稚園高班僅上學數月,學校要將他們「當作幼稚園生湊」,教學生去廁所、寫手冊,亦要讓他們熟悉新校園及認識老師等。他說,疫情期間學生減少外出,他們對能夠回校上學感開心,有家長便在校門前為子女首日上小學拍照留念。

黃埔宣道小學昨未安排學生回校,校長李德衡稱,該校學生正上網課,為免打亂進度,周五(18日)才讓小六生回校核對呈分試試卷,下周一及周二輪到小一新生回校適應。兩日適應日新生除可熟習校園生活及課堂規則,校方亦會為他們舉行「開筆禮」,象徵踏入新學習階段。

(疫情第三波)

相關字詞﹕黃埔宣道小學 中華基督教會協和小學(長沙灣) 基督教粉嶺神召會小學 停課 新型冠狀病毒 幼稚園

上 / 下一篇新聞