要聞

胡定旭:華昇欲參與港健康碼檢測

【明報專訊】為揭新型冠狀病毒隱形患者的普及社區檢測計劃(全民檢測)前日完結,檢測實驗室的氣膜會保留在香港,有需要時可再用。負責檢測的華昇診斷中心,董事長胡定旭表示,華昇有興趣參加將來健康碼的檢測工作,也會探討擴大實驗室發展的可能,沒傳染病時可做癌症檢測或產檢。

氣膜留港備用 未來應專注驗高危組

胡定旭接受本報訪問時說,今次國家隊派600人,華昇派約200人,當中約三分之一至一半是來自深圳的華昇人手。若秋冬面臨第四波疫情,他認為今次檢測用過的氣膜及器材已足夠,不需額外添置。他指未來應專注於高危群組檢測,「例如老人院員工、交通工具司機 、學校老師、清潔員、超市的人(職員)、紀律部隊、飲食業。這個對防疫有很大幫助」。

探討與大學合作科研

華昇位於大埔太平工業園的檢測中心業主聲稱遭誤導才簽下租約,早前入稟要求撤銷租約及賠償,胡定旭表示目前訴訟未有進展,不便多評論,但他強調位於大埔兩個檢測中心都獲認可,每日可做3萬個單管檢測。至於華昇將來的發展方向,胡定旭補充希望尋找地方作長期的檢測處所,暫未有心儀選址,但認為要交通方便。華昇未來也會探討與大學合作做科研的可能性,如與大學合作,則可能與大學設實驗室,「最重要知道自己想做咩」。

胡定旭回想整個全民檢測,感觸良多。「從8月7日定了這個場地,到8月8日凌晨3點全部氣膜吹起,對我而言是奇觀」,認為今次是「一個perfect model」。被問到為何每日做不足30萬個檢測,他強調30萬是「capacity(容量)」而非「預測完成數字」,「如果有420萬(人檢測),我們都做到」。

(疫情第三波)

上 / 下一篇新聞