要聞

被DQ梁晃維擬上訴 張崑陽倡「白票行動」顯民意

【明報專訊】12名立法會選舉參選人前日被選舉主任取消資格(DQ),其中前香港眾志秘書長黃之鋒、中西區區議員梁晃維均表示沒準備「Plan B」,梁稱會考慮就DQ提出上訴。在歷來最大規模的DQ下,九龍西參選人張崑陽提出「白票行動」,稱在大選中產生過百萬白票,或能換取破局。

「選舉主任促信奉基本法」

黃之鋒質疑法例升至宗教程度

黃之鋒昨召開記者會,批評選舉主任以「假新聞」羅織罪名,不止是為了DQ,更是為配合國安公署,令當局日後可用此文件作基礎起訴其違反港區國安法。他說選舉主任重新定義「擁護《基本法》」,要求參選人須「支持、推廣及信奉基本法」,點出「信奉」一項首見於本次選舉,質疑法例是否上升至宗教程度。

尚未被確認提名的張崑陽在facebook發文稱大規模DQ已出現,破局隨之而生。他說下一步可推動白票行動,嘗試在選舉製造過百萬張白票,「向世界彰顯我們的民意,就是向世界宣告這次選舉已經受到人民唾棄」,認為或能產生一個更大的觸發點延續國際線。

楊岳橋:立會一段時間沒公民黨

遭DQ的公民黨黨魁楊岳橋昨在商台《在晴朗的一天出發》中表示,收到選舉主任的查問信時,隱約感覺全黨參選人被DQ的可能性高,認為立法會或至少在一段時間不再有公民黨代表。

「熱血公民」鄭錦滿昨公開DQ文件,當中選舉主任指他曾公開鼓吹港獨,引述《熱血時報》2016年7月一篇報道,鄭當時稱在簽署2016年立法會選舉的確認書後會繼續支持港獨;選舉主任也認為鄭對提問的回覆,證明他不會放棄有關港中之間建立邦聯關係的主張。

相關字詞﹕公民黨 選舉主任 梁晃維 黃之鋒

上 / 下一篇新聞