要聞

曾國衞:獲接納提名者 政府會付選舉開支

【明報專訊】原訂立法會選舉的提名期昨日結束,多名民主派參選人被DQ,「Plan B」昨在死線前報名,部分為民主派初選落選人。選管會指在提名期中共收到184份提名表格。政府昨傍晚宣布取消今年立法會選舉,政制及內地事務局長曾國衞表示,提名表格獲接納的人會獲政府支付選舉開支,但被裁定提名無效者則不獲付款,民主派參選人或有機會取得初選開支。

選管會表示,提名期共收到184份提名表格,包括地區直選99張名單,以及功能組別85張名單;而昨則接獲34份提名表格,以及一張新界東名單有兩人退選。選舉主任前日DQ共12名民主派參選人的選舉資格。

多民主派Plan B人選臨尾報名

政府宣布押後立選前,仍有人報名參選。其中公民黨4人被DQ,其中3人所屬地區直選再有公民黨成員報名參選;參選九龍西的民協何啟明早前收到選舉主任查詢,該區昨再有一張民協名單報名參選。在民主派初選落敗的灣仔區議會主席楊雪盈、東區區議員徐子見亦分別報名。楊雪盈稱,二人報名前有與港島區參與民主派初選的人討論過後才決定遞表。本在民主派九龍西初選排名第五,最終放棄參選的馮達浚,昨報名參選新界東。

曾國衞昨在記者會表示,參選人仍需在申報書列出開支及選舉捐贈,提名表格已獲選舉主任接受的參選人,都會獲政府支付選舉經費,被DQ者的開支則不會獲政府支付。選管會新聞稿表示,候選人如何計算選舉開支,仍要和局方及相關部門協調,稍後公布。

初選計入選舉開支 建制派不滿

據了解,只要被未DQ的參選人,政府亦會發放選舉開支,而早前民主派初選已表明會計入選舉經費中。

工聯會麥美娟認為,政府曾指民主派初選不合法,會干預選舉公平,若相關支出可當作選舉經費並由政府支付,「好似資助他們」,認為政府需三思。

相關字詞﹕曾國衞 選舉開支 民主派初選

上 / 下一篇新聞