要聞

抗疫專家沒參與商討 有稱國安法下不能批評

【明報專訊】港府以疫情為由押後立法會選舉一年,特首林鄭月娥昨在記者會先花約23分鐘講述疫情及對選舉影響,形容疫情「已構成極大公眾危機」。她說沒與4名專家顧問商討押後選舉,「我相信你今日(昨日)去訪問佢,佢都唔願意表達任何意見」。本報近日向7名專家就此查詢,6人不回應或不具名回應,當中有人表示在《港區國安法》下,不能批評任何港府決定。

林鄭:政府專家沒興趣處理政治

林太昨形容疫情「正處於自2020年1月以來最嚴峻的情况」,加上醫管局醫院「不勝負荷」,危及公立醫院系統,已構成「極大公眾危機」。被問押後選舉有否參考政府專家意見,林太說選舉「高度敏感」,「專家沒興趣處理政治」,稱完全沒直接與4名專家顧問商討。

她補充,每天與港大醫學院院長梁卓偉溝通,引述梁非常擔心逾四成個案源頭不明、追蹤力度不足,若說現在好安全、好穩定,「恐怕不是梁教授告訴我的情况」。有政府專家向本報強調,只與林太談疫情,從沒直接或間接討論疫情與選舉。

梁子超:投票風險中度 看社會願承擔否

另一專家:政府說法不合邏輯

本報近日向7名專家查詢疫情是否嚴峻至要押後選舉,6人沒回覆、拒回應或不願具名被報道,只有醫學會傳染病顧問委員會主席梁子超表示,已嘗試控疫三周,但疫情仍緩慢上升,如投票日有數百萬人聚集確帶來額外風險,但只舉行一天,不是具延續性的風險,形容「風險不特別高,屬中度」。

他認為「選舉唔係絕對唔得」,但要看社會是否願承擔這風險,「呢個唔係我可以講到」,如社會願接受郵寄或電子投票也可考慮,但要社會決定能否接受。

有專家說,國安法下不能批評任何港府決定,又稱法例會危及學術自由,不少同事因國安法考慮離港,相信本港大學研究的高水準會逐步下降。

對於林太稱大批人在海外無法回來投票,另有專家反駁說法不合邏輯,稱那批人不是不能回來,只是要回來檢疫,「無論疫情去到什麼程度,正如6月尾疫情放緩時,他們回來都是要檢疫」。至於正檢疫的選民難投票,該專家說:「監倉都有票站,那就在亞博整個站,同監獄無分別。」他表示,不敢說9月疫情會否大爆發,但有科學證據顯示回落中,只是未必「清零」,「(選舉)是否完全安全呢?我不敢說呀,評估風險應對比返工、返學或吃飯的風險,無事全無風險,隨時行出街都會被車死」。

就政府押後立法會選舉,醫管局表示歡迎減少人群聚集,以減社區感染,及紓緩公立醫院壓力,理解並尊重政府的決定。

(立會選舉)

相關字詞﹕新型冠狀病毒

上 / 下一篇新聞