要聞

搭車船須戴口罩 晚市禁堂食 限聚再收緊至4人 12類處所關閉 明起生效

【明報專訊】本港新冠病毒個案突破1500宗,政府昨日公布再度收緊防疫措施,包括立法要求市民乘搭公共交通工具時要戴口罩,違例可被罰款5000元;食肆下午6時至翌晨5時不能堂食,只能外賣;「限聚令」重新收緊至4人;包括海洋公園和迪士尼在內的12類處所要重新關閉。有關措施明天(15日)零時生效。特首林鄭月娥稱防疫「寧緊莫鬆」,故今次防疫措施較之前更嚴厲,但否認應對第三波疫情太慢。有餐飲業人士估計,重新收緊措施會令業界損失逾30億元(見另稿)。

不戴罩者可罰5000

司機可拒登車 為期兩周

新型冠狀病毒疫情自本月初開始急劇惡化,事隔逾一周,特首林鄭月娥昨宣布制定多項防疫措施,包括推出第599I章《預防及控制疾病(佩戴口罩)(公共交通)規例》,強制要求市民乘搭公共交通工具時要戴口罩,涵蓋範圍包括巴士、小巴、港鐵、港鐵付費區,以及近日出現多宗確診個案的的士等;營運商、司機等獲授權者可拒絕不戴口罩者登上交通工具。新要求周三(15日)零時生效,為期兩周,違例者最高罰款5000元,未滿兩歲或有健康問題等有合理辯解者可不戴口罩。

近日多宗本地個案都和食肆有關,政府昨日針對餐飲業務推出較3月時更嚴厲的措施,除了將每枱人數限制收緊到4名及餐廳只可坐半滿,最新要求食肆每日下午6時至翌日清晨5時不能提供堂食,只能外賣,為期7天。另外,社交距離措施再次收緊,包括將限聚令由50人重新收緊至4人(見圖)。

林鄭否認反應慢:防疫寧緊莫鬆

林鄭月娥說,本港疫情自7月初起變得嚴峻,政府的態度是「寧緊莫鬆」,故今次措施比以往更緊,又稱政府的防疫措施不是完全科學,「不可能再慢慢磋商才做」。至於政府為何在這一波疫情爆發超過一星期才推出嚴厲措施、是否反應太慢,她說過去一周已推出多項措施,包括宣布學校提早放暑假等,強調政府有快速應變。她又稱提早一天於昨日召開行政會議,通過所需法例,稱「我不用再跟你爭辯究竟我們是做得快還是慢」,認為政府以迅速應變的態度處理。

沒限早午市 陳肇始:市民上班要吃早午餐

被問及為何只在公共交通工具上強制戴口罩,而不要求在所有公眾地方戴口罩,食物及衛生局長陳肇始說,公眾上班或出行都要乘搭公共交通工具,且交通工具上有大量人流,亦是密閉空間,加上近日有的士司機群組,故針對性要求在公共交通工具上要戴口罩。

至於為何禁止食肆晚市設堂食,早市、午市則沒有限制,陳肇始說,因為市民上班要吃早餐和午餐,晚餐可以在家吃飯或買外賣。

餐飲界料損失逾30億元

香港餐飲聯業協會會長黃家和表示,理解措施要嚴格、確切執行才有效,但業界生意無可奈何受影響,首當其衝的是宴會場所及酒樓,他按3月至4月的生意額計,料餐飲業損失逾30億元。

許樹昌:比預期「辣」 憂未帶頭在家工作

中大醫學院呼吸系統科講座教授許樹昌表示,港府推出的控疫措施整體比預期更「辣」,包括限制堂食時間、要求乘車戴口罩等。他指平時較多市民出外晚餐,相信新措施可有效減少食肆人流;而早前市民普遍戴口罩,惟父親節前放寬限聚等措施後,不少人以為安全,有所鬆懈,認為強制戴口罩的措施好。

許樹昌續稱,目前措施唯一「有少少擔心」的是港府沒帶頭重啓公務員在家工作,他指不少企業跟政府措施,如果實施在家工作的企業不多,擔心上下班時間都會較多人聚集於公共交通工具,有傳播病毒風險。

明報記者

(疫情第三波)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕林鄭月娥 防疫措施 限聚令 疫情第三波 新型冠狀病毒

上 / 下一篇新聞