要聞

訂明加強學校、媒體監督 教局:全力配合國安教育

【明報專訊】根據港區國安法第9條,香港特區應加強維護國家安全和防範恐怖活動的工作,對學校、社會團體、媒體、網絡等加強宣傳、指導、監督和管理;第10條則訂明特區應當通過學校、社會團體、媒體、網絡等開展國家安全教育,提高守法意識。

中學校長料校內違法學生不多 會提醒

教育局昨稱會全力支持及配合國安法,詳細考慮用適當方式,透過師資培訓及學校課程,讓師生深入了解法例的重要性、其背後理念、當中一些重要條文,以及對師生的意義。中學校長會主席鄧振強稱,學校會向學生解說法例、提示學生別做觸犯法例的行為,「一如其他條例做法,平常心看待」,而按過去經驗,大部分學生不會在校內干犯條例。

教育界立法會議員葉建源稱,港區國安法生效後,在教育層面要教導學生相關事實,讓學生了解不同角度的看法。至於法例對學校處理學生行動、對教學的衝擊,他說要視乎實際條文,但整體而言大家都似乎憂慮自由空間會收窄。

教聯會主席黃錦良稱,過去《基本法》教育做得不足,側重「兩制」,忽略「一國」,盼未來國安教育做得更完善,由教育局提供官方教材、清晰指引,供學校落實。

學者憂礙學術自由 不限中國相關研究

國際交流恐成「勾結外國勢力」

港區國安法亦對高等教育界帶來衝擊。科大社會科學部副教授成名說,內地學術自由水平與國際標準有差距,認為港區國安法增加本港學術自由的不確定風險,而且影響並不限於中國相關研究,科學、金融等學術研究或均受影響。

中大政治與行政學系副教授馬嶽昨在一個有關國安法的網上講座說,學者會到世界各地交流,接觸不同學術界人士,但未必知道對方背景,若本港學者在美國接觸中國研究學者,而對方對中國政府持非常批判態度,質疑會否構成「勾結外國勢力」。

(港區國安法)

相關字詞﹕馬嶽 成名 黃錦良 葉建源 港區國安法

上 / 下一篇新聞