要聞

建制派昨午入中聯辦 未見條文已支持

【明報專訊】「港區國安法」條文昨晚11時才刊憲生效,港區人大代表及政協代表昨午到中聯辦開會時仍未見條文,但建制派已公開支持立法;建制派立法會議員亦在傍晚召開記者會,表示「全力支持」法例通過及實施,更形容法例為「定海神針」。

田北辰:純講立法精神 不見條文

多名全國政協委員、港區人代昨日到中聯辦出席由中聯辦協調部部長朱文主持、約一小時的會面。全國政協常委唐英年會後稱,會上主要講解及說明港區國安法,但仍無透露條文細節,稱所有人大及政協委員都堅定支持擁護國安法成立。港區人代田北辰亦說,會上純粹講立法精神,無提供條文予出席者參看。

建制派立法會議員昨傍晚召開記者會,41名議員的聯合聲明中表示,全力支持港區國安法,形容法例為香港「定海神針」,呼籲香港各界人士支持法例實施。民建聯主席李慧琼表示,國安立法是針對極少數人,認為市民無做恐怖主義、極端主義等破壞性行為就毋須擔心立法,同時又提醒市民不要以身試法,因被煽動而挑戰法律底線。

地產商會歡迎:鞏固金融中心地位

官媒中新社報道,國安法立法,「香港民間慶祝活動遍地開花,歡呼、支持的聲音傳遍全港各區」,稱全港18區都有類似的慶祝活動,「民眾在歡呼聲和歌唱聲中,表達對香港國安立法的喜悅。」另外,有團體昨日添馬公園舉行集會,出席者高舉國旗慶祝。

香港中華廠商聯合會歡迎立法,稱不會影響本港獨立的司法體系。香港地產建設商會亦表示「歡迎」,指維護國家安全,可鞏固香港國際金融中心地位和恢復投資者信心。

(港區國安法)

上 / 下一篇新聞