要聞

未刊憲影響已現 黃店退出黃色經濟圈

【明報專訊】港區國安法昨生效,昨午條文尚未公布,影響已現,有黃店清理連儂牆,曾接死亡恐嚇的龍門冰室負責人張俊傑更宣布「退出黃色經濟圈」。香港浸信會聯會會長羅慶才昨亦刪除了反對「港區國安法」的「會長的話」,他向本報表示不想聯會因此文受影響。羅表示個人而言是有點壓力,但可能牽涉聯會整體,雖現在很難具體說有什麼影響,但還是謹慎點,表明將文章下架是個人決定。

浸聯會羅慶才刪反國安法文章

龍門冰室負責人張俊傑表示,收到死亡恐嚇,家人亦受騷擾,為了家人及估計逾200名員工的飯碗,加上國安法的來臨,他重新審視這一年的路,最終無奈下此決定。他又稱,有感黃色經濟圈不斷「鬥黃」,亦感被批鬥而心灰意冷。他說自己仍是「黃」,只是不希望被「黃色經濟圈」限制,會繼續做應該做的事。

區諾軒:小心行事 凝聚信心

網民對於張俊傑此決定反應兩極,有人表示理解,亦有人認為割席。前立法會議員區諾軒於facebook表示,明白有餐廳可能擔心文宣影響自己,「但話要退出成個圈就太過了」,「難道對暴政不滿就因為怕就唔出聲咩」。區又認為「小心行事之餘,更加要凝聚繼續行落去的信心」。

另一黃店清理店外便利貼

另外,光榮冰室位於尖沙嘴的分店外本貼滿便利貼,昨黃昏時已清理得一乾二淨。其facebook專頁稱:「即使香港不再是香港,面對打壓本店堅守初衷,不會退出黃色經濟圈,堅決與主流民意同行。」

民間記者會發言人昨被問會否繼續辦記者會,發言人稱有反覆思考,認為民間記者會不是一個組織,而是一個意志及信念,任何人都可用民間記者會名義發聲,現不能說日後一定會繼續「有」或「沒有」。

(港區國安法)

相關字詞﹕光榮冰室 龍門冰室 黃色經濟圈 港區國安法

上 / 下一篇新聞