要聞

民陣副召集人個人名義籲七一上街 遊行上訴遭駁回 岑子杰:過了今日民陣是否存在成疑

【明報專訊】民陣七一遊行自2003年來首遭警方反對,上訴亦被駁回。本身是民陣副召集人、已因3次遊行被控7條罪的陳皓桓,以個人身分與立法會議員胡志偉和朱凱廸等呼籲市民今上街,及到獎券籌款街站,派反對「港區國安法」文宣。民主黨亦會在天后至金鐘設17個。民陣召集人岑子杰為民陣今日無法辦遊行致歉,「過了今日後,民陣是否存在,是個疑問,我不想公布了一個遊行,民陣已不存在,無法負責,若下周民陣仍存在,會盡快公布行動方式,有信心在限聚令可供部分市民表達意見」。

陳皓桓昨午表示,預料民陣遊行不會獲批,故以個人身分提早宣布堅持七一遊行,主題與民陣同樣是「反對國安惡法,堅持五大訴求」,明午2時集合,由銅鑼灣東角道遊行至遮打道,和平表達意見。他隨後在facebook專頁列出遊行發起人另有立法會議員胡志偉和朱凱廸、區議員曾健成和陳榮泰。

警方消息:陳涉違公安條例

警方消息表示,陳皓桓涉違《公安條例》第17A條,公告未經批准的遊行。消息人士表示,陳的情况與支聯會常委在六四後被捕情况雷同,涉嫌煽動他人參與未經批准集結。

陳皓桓稱已為去年8月18日、10月1日及10月20日3次遊行背負7條控罪,包括「組織一個未經批准集結罪」等,今仍站出來發聲,又稱若市民七一不敢上街,談何爭取自由民主、選舉及抗爭,現最重要是上街用人數告訴政府「不要DQ任何人,不要控告任何人,不要打壓任何人的自由同民主」。

胡志偉批評港區國安法是「大石砸死蟹」,凌駕香港法律,嚴重破壞香港自治,即使國安法將實施,市民仍會前赴後繼上街。

民主黨設街站 警告警方勿干涉

民主黨今於天后、銅鑼灣、灣仔、金鐘設17個獎券籌款街站。民主黨議員林卓廷稱,半年前已向政府申請籌款街站,5月12日獲批及發牌,街站會派反對「港區國安法」文宣,強烈警告警方別干涉合法籌款活動。對於會否擔心會被視作煽動人上街,他稱街站屬合法獎券籌款街站,市民前來合法捐款,看不到任何理由指民主黨煽動市民參與非法行為。

岑子杰批限聚令非防疫 防市民反抗

公眾集會及遊行上訴委員會昨晚維持原判反對七一遊行,岑子杰稱上訴勝負並非講理據,而是因身分而定。他稱律師團隊提理據,證明《公安條例》不包括公眾衛生,故公眾衛生不等同公共安全,但上訴委員會續以衛生為由拒絕上訴,他引述上訴委員會憂遊行後有人確診,難找感染源頭,問能否實名登記參與者,他認為要求不合理,反問「市民乘搭港鐵、到食肆用餐、到酒吧飲酒,是否有實名登記?」

岑子杰表示限聚令防的不是疫症,而是市民反抗,民陣已一再澄清遊行屬和平、理性、非暴力,若因民陣無法阻遊行有不愉快事件就不應辦遊行,警方多次被揭濫用暴力、偷毒品,警察亦不應再拘捕人、再緝毒,他認為警察是搬出各種籍口,不讓民陣遊行。

明報記者

(港區國安法)

上 / 下一篇新聞