要聞

連登網民求刪帖 議員憂自我審查

【明報專訊】全國人大常委會昨早通過「港區國安法」後,外界關注港人在社交媒體及網上討論區發表言論,會否「以言入罪」,其中連登討論區昨不少網民要求管理員幫忙刪帖,亦有網民退出部分facebook群組。有立法會議員說國安法通過後,網絡已掀起白色恐怖,憂慮自我審查風氣會愈趨嚴重。

fb稱關注言論自由影響

本報昨向facebook查詢國安法通過後會否影響現時管理社交媒體用戶的政策。facebook發言人回應稱,將研究法例詳情,以了解對facebook以及用戶的影響。發言人續稱,相信言論自由是基本人權,並就法例實施後對香港言論自由造成的影響深表關切。

昨日國安法通過後,連登討論區有不少網民要求管理員「求刪所有Post」,亦有網民提出集中同一個帖文申請「刪post及回覆」。

IT界憂警加強網絡執法

立法會資訊科技界議員莫乃光說,國安法生效前已有不少網民「刪Post」或退出群組,相信法例生效後會有更多市民感憂慮,不敢在網絡上發表敏感言論,在網上掀起白色恐怖,憂慮未來自我審查風氣會愈趨嚴重。

香港資訊科技商會榮譽會長方保僑稱,未有國安法前,本港警方已試過根據用戶facebook或網上討論區言論而作出拘捕行動,憂慮國安法通過後,有關打壓及拘捕行動將更嚴重,最終令網上言論自由及空間大幅收窄。

(港區國安法)

上 / 下一篇新聞