要聞

浸聯會長羅慶才:國安法不可立 恐成踐踏自由工具

【明報專訊】「港區國安法」料今日通過,香港浸信會聯會會長羅慶才牧師(圖)昨發表文章,表示香港人對立法深表憂慮,「恐怕會成為掌權者踐踏、壓制、剝削人民自由的工具」。他認為「此『法』不可立」,立法只會給掌權者更無約制的權力,對香港市民沒有保障,毫無好處。

指毁一國兩制承諾 法治變人治

「林榮基李波等遭遇料持續發生」

羅慶才認為,一國兩制本是莊嚴的歷史承諾,中央頒布港區國安法,無異於宣告單方面撕毁一國兩制的承諾。他亦表示,中央承諾的真普選遲遲不落實,是導致2014年發生「佔中」的原因,也是反修例運動的伏線。他認為,在這背景下,立港區國安法構成對港人的二次傷害,「中央一再欺騙港人」。

他續說,港區國安法亦摧毁香港行之有效的司法制度。對於立法是由中央直接頒布,而中央會成立機構執法、法官由特首指定等,他認為這些都是前所未有的行動,把法治變成人治。他亦舉例指出,港人沒有忘記銅鑼灣書店事件,「對國內罄竹難書的冤假錯案已經十分清楚,對國內的『法』毫無信心」。他擔心一旦港區國安法通過,「桂民海、林榮基、李波等的遭遇,相信會持續地發生」。

他也認為,雖然港區國安法未通過,但已予人「已經在執行中」的感覺,例如培正中學一名副校長因聯署反對國安法而被教育局追究。

(港區國安法)

相關字詞﹕一國兩制 港區國安法 香港浸信會聯會 羅慶才

上 / 下一篇新聞