要聞

七一前夕 駐軍狙擊手訓練片公開

【明報專訊】中央軍委機關報《解放軍報》日前在微博發放駐軍片段,解放軍駐港部隊狙擊手近日在香港一個靶場舉行「槍王爭霸賽」的實彈射擊訓練,參與15個訓練項目,完成近100個目標的實彈射擊。時事評論員劉銳紹分析,每年七一前解放軍都有類似的動作,整體來說既是例行公事,也顯示中央通過「港區國安法」的決定和意志,希望起震懾作用。

「實戰背景」鍛煉精準命中目標

《解放軍報》的片段長約兩分鐘,狙擊手在多種情况下,包括伏在地上、趴在地上越過障礙物、在遮蔽物和搖晃環境下,射擊不同距離的目標並擊中。片段中一名中尉說,該次比賽以實戰為背景,主要目的是鍛煉隊員在實戰環境下,迅速捕捉目標,以及精準命中目標的能力。一名女兵說,通過今次集訓學習到很多狙擊技能,也提升了狙擊水平。

劉銳紹:常態化向市民展示解放軍

劉銳紹表示,沒有港區國安法前,中央亦經常在七一前透過解放軍演練展示「硬姿態」,例如去年七一前駐港部隊出動陸海空三軍部分兵力,在香港附近海空域組織聯合海空巡邏演練,甚至面向中環方向。他認為,中央要將解放軍角色常態化展示在香港市民眼前,在港區國安法下呼應配合國家安全,解放軍在定義上有一定角色,一般政治性干預未必用到,但香港處理不到的暴力情况,則可能會出動。他指出,國家主席習近平曾說駐港部隊是「定海神針」,沒有說過一定不用。

(港區國安法)

相關字詞﹕習近平 七一 劉銳紹 駐港使館 港區國安法

上 / 下一篇新聞