要聞

稱今下兩屆政府難立23條 羅致光:國家領導人要做嘢

【明報專訊】中央公布定立港區國安法的《決定》翌日,最少6名局長透過接受傳媒訪問或社交網站等表態,稱認同由中央替特區立法,其中勞福局長羅致光昨說,今屆、下屆政府都難以自行就《基本法》23條立法,又稱港人在人大立法過程可透過不同途徑「表達關心」。公務員事務局長聶德權則向公務員發信,稱期望公務員履行維護國家安全的責任。

曾是民主黨成員的羅致光昨接受商台訪問時說,這屆政府、下屆政府或可見將來,特區都很難自行就23條立法,「易地而處,國家領導人要做嘢,難道眼白白只叫特區政府做?」

聶德權函公務員

稱期望履行維護國安責任

聶德權則向公務員發公開信,稱任何批評《決定》違反一國兩制,或令香港變成「一國一制」都站不住腳,因國家安全立法屬於中央事權,不涉修改基本法,亦沒有取代或排斥特區就23條立法的憲制責任和法律義務。他又說,部分市民對立法表示關注可以理解,但相信公務員「會顯示出應有的擔當」,履行維護國家安全的使命和責任。

民政事務局長徐英偉向本報稱,從民政角度「民生無小事」,留意到社會受着暴力事件不斷升級,該局都有關注留意。他說,「港區國安法」包涵的4類行為只針對危害國家安全的小部分人,大部分香港市民不用擔心。他又說,整個政府每個部門都有角色,民政局要與社區多溝通、掌握民情路向,留意到市民對立法有不同意見,會「把好脈」,多收集社區聲音。

另教育局長楊潤雄、政制及內地事務局長曾國衞及食衛局長陳肇始,昨亦分別在傳媒訪問或社交網站表明支持訂立港區國安法。

(港區國安法)

相關字詞﹕基本法 港人治港 一國兩制 23條 國安法 港區國安法

上 / 下一篇新聞