要聞

梁振英:中央或賦權港警就國安執法

【明報專訊】全國政協副主席、前特首梁振英昨在北京接受路透社訪問,報道引述他稱中央政府有可能賦權香港執法部門負責就「港區國安法」執法,例如警察。他提到,港英政府在回歸前亦曾在香港有特別部門負責應對國家安全威脅。

路透社引述梁振英稱,世界上所有國家,包括西方國家,都有法律保護國家安全,新加坡有相關的特別部門,美國亦有各種執法機構專門處理國家安全威脅。他說,為填補在國家安全方面的法律空隙,香港應有相關機關,而中央政府有可能賦權香港執法部門負責國安法執法,例如警察。

警官料內地機關負責情報

有資深警官稱,特首前日稱相信主要的執法由香港機關負責,他估計內地設立的機關是負責情報及拘捕前的調查工作,香港執法機關則負責拘捕及之後的調查,而內地機關不受限制秘密監察的《截取通訊及監察條例》 規範。他相信現時內地執法機關與香港執法機關是有接觸面,但不會明目張瞻,未來港區國安法定立後,就可以明正言順交換資料。

至於民主派稱港區國安法是北京侵犯香港在一國兩制保障下所享自由的證據,擔心中國軍隊在香港街頭出現。梁振英反駁稱擔憂沒有根據,西方應放棄偏見,因香港是中國一部分,雖有高度自治,但不是獨立於中國,所以有責任維護國家安全。他又說,今次立法針對的是港獨活動和恐怖主義。

彭定康促英宣布聯合聲明被毁

另外,英國前日跟加拿大和澳洲罕有地發表聯合聲明,表達對港區國安法問題「深感關注」。外交部駐港特派員公署透過發言人發表聲明,批評一些國家「氣急敗壞地跳出來妄加評論、橫加指摘、甚至語帶威脅」,對此予以嚴正反駁。發言人重申,外國投資者在香港的利益將繼續依法得到保護。

此外,前港督彭定康接受英國《泰晤士報》訪問時稱「香港人被中國背叛」,英國有「道義、經濟和法律」責任為香港挺身而出,敦促英國政府明言《中英聯合聲明》正被完全摧毁。

(港區國安法)

相關字詞﹕港區國安法 梁振英

上 / 下一篇新聞