要聞

憂港特殊待遇受損 美商會促交代立法細節

【明報專訊】人大常委會制訂港區國安法引起外商關注。香港美國商會昨發文表示,香港與內地之別在於「自由」,憂慮全國人大會議繞過本港立法程序訂立國安法,最終削弱《香港—美國政策法》中的香港特殊待遇,或危害國際企業前景,促請清晰交代立法細節。外交部昨發文稱,會依法保護外國投資者在港的合法利益,希望國際社會客觀公正看待有關決定,並不以任何方式干預香港事務。

促解釋會否損法治限自由

美國商會昨發文要求有關當局清晰交代「港區國安法」,稱香港與內地的分別在於「自由」,包括司法獨立及集會自由。商會指出,美國企業擔憂港區國安法可能導致華盛頓與北京針鋒相對,最終削弱《香港—美國政策法》中香港特殊待遇;又說有關法例定義模糊,將令企業更難招聘人才,已展開招募國際人才來港的工作亦會減慢。

香港美國商會主席葛理福(Robert Grieves)說,香港是自由貿易、高度自治、資訊自由流通的典範,若其國際金融及商業中心角色被削弱,將無人得益。會長早泰娜(Tara Joseph)稱,港區國安法在執行上留有演繹空間,例如會如何影響法治,會否限制網絡、新聞及個人自由等,認為有關當局必須交代國安法定義和細節,以減低商界恐懼。

外交部公署:依法保護外國投資者利益

外交部駐港特派員公署發言人稱,港區國安法針對的是極少數涉嫌危害國家安全犯罪的人,市民日常生活絕不受影響;中央政府會依法保護外國投資者在港合法利益,支持各國在經貿、文化、旅遊等與香港保持和發展關係。發言人重申,反對任何外部勢力干涉香港事務的決心堅定不移,並希望國際社會客觀公正看待是次全國人大決定,不以任何方式干預香港事務、干涉中國內政。

(港區國安法)

相關字詞﹕自由 人大常委會 港區國安法 外交部駐港特派員公署 美國商會

上 / 下一篇新聞