要聞

警重兵進駐中聯辦 政總警總佈防

【明報專訊】人大公布定立港區國安法,據悉警方因應風險評估,昨陸續安排防暴警員進駐重點建築物,包括中聯辦、政府總部、警察總部及禮賓府,並密切留意有網民呼籲周日(24日)遊行及下周三(27日)的「三罷」行動。

本報向警方查詢為何警察可進入中聯辦駐守,警方稱會因應不同情况及最新形勢作出評估及部署,有關部署屬行動細節,不會公開。

密切注視周日遊行及下周三罷

昨晚有傳媒拍得有兩輛旅遊巴載着近百名防暴警察抵達中聯辦,並將寫有「手擲催淚彈」及「橡膠彈」的物資搬入中聯辦大樓。本報記者昨晚在中聯辦外觀察,發現警力明顯加強,中聯辦干諾道西入口兩邊帳篷各有3名穿防暴警駐守,中聯辦閘內有穿防暴衣及普遍軍裝警員駐守。

中聯辦對面西隧行政大樓拍有一輛警方小巴,亦有5至6名軍裝警員圍着中聯辦巡邏。

昨晚約11時,學聯前成員陳清華及林耀強拉着寫有「背信棄義 中共可恥」的橫額到場示威,兩名防暴警從中聯辦內步出,聯同駐守門外6名,共8名防暴警在旁戒備。

另外,政總亦見加強警力,添馬公園通往立法會「煲底」的路上設有「水馬閘」,鐵閘關上並有警員駐守。現場消息稱,警員昨晚亦有將物資搬進政總。

(港區國安法)

上 / 下一篇新聞