要聞

立法不諮詢港人 泛民轟黑箱毁法治 譚耀宗籲寫意見 「我會送上去」

【明報專訊】「港區國安法」將由人大常委會制定,並以《基本法》附件三方式頒布,直接在港實施。被問到會否公開諮詢市民,特首林鄭月娥昨晚在記者會上稱,由於國安法是中央的立法工作,「恐怕在香港不會有公開諮詢」。她說政府會留意大眾對國家安全的關注,以及對相關法律執行上的考慮,將會向中央反映。全國人大常委譚耀宗稱,他聽到港人對立法的意見會反映,「大家寫意見出來,我會送上去」。有民主派批評立法工作根本是「黑箱作業」,立法方式破壞香港普通法制度下的法治精神。

駐軍法起草 中央曾諮詢港法律界

國歌法曾開公聽會

港府曾嘗試就《基本法》23條立法,在2002年頒布基本法第23條諮詢文件,諮詢期3個月;當時立法會也舉行不同會議審議條文。同樣是納入了基本法附件三的《國歌法》,雖不設公眾諮詢,但立法會政制及內地事務委員會曾舉行兩場公聽會,聆聽市民意見。然而,今次人大決定授權人大常委會制定「港區國安法」,料過程只會諮詢基本法委員會和特區政府,香港市民未有官方渠道反映意見。

基本法委員會委員、港大法律學者陳弘毅稱,現階段全國人大常委會未就相關法律諮詢基委會意見,他說納入基本法附件三直接在香港實施的《駐軍法》起草時,中央政府亦曾諮詢香港法律界意見,他稱特區政府或人大要決定是否做公眾諮詢,他認為兩者可在給意見予人大常委會前收集社會意見。

人大將諮詢港府 湯家驊籲蒐民意

行會成員、資深大律師湯家驊說,當人大常委會諮詢特區政府意見時,政府要思考如何收集社會意見。

全國政協常委唐英年昨稱,大眾如對立法有意見,可向人大常委譚耀宗表達,相信對方會向中央反映。唐強調立法對絕大部分市民無影響,港人的言論和集會自由受基本法保障,只有犯法的人,即與外國政府或政治組織聯繫、要求外國干預中央或香港事務的人,才會受影響。他相信訂立國安法會引起一些市民不安,或有遊行和搗亂,相信警方一定嚴正執法,他對警隊維持秩序有信心。

人大會議決定前未諮詢基委會

身兼基委會成員的港區人大代表黃玉山稱,基本法23條與今次港區國安法不同,23條是本地立法,是特區的憲制責任,包括七方面的行為,較為全面;港區國安法則主要針對國家安全和國家利益問題,履行中央政府是國家安全最終守護者的角色。他說,人大會議決定前未有諮詢基委會,按照規定,應將立法權授予人大常委會後,再諮詢基委會意見。至於有關法律何時實施,他說仍待人大常委會審議和討論相關細節。

民主黨:親建制者同憂失兩制保護

民主黨主席胡志偉批評中央整個立法工作是「黑箱作業」,只會令一直不信任北京的市民加快離開香港。胡志偉相信,即使是傳統親建制派的市民,都可能重新審視香港情况,「他們一直依賴兩制提供的保護網,但日後或重新思考(國安法)對生活的影響」。

明報記者

(港區國安法)

相關字詞﹕人大 黑箱作業 公開諮詢 國安法

上 / 下一篇新聞