要聞

政協報告提對美嚴正聲明 劉兆佳:突顯外部勢力擾亂 合理化立法

【明報專訊】全國政協主席汪洋昨發表政協常委會工作報告提到香港的部分中,表示支持港區政協積極發聲,凝聚止暴制亂、恢復秩序的正能量,又提到就美國國會參議院、眾議院分別通過所謂涉港、涉疆等法案發表嚴正聲明,堅定維護國家核心利益。全國港澳研究會副會長劉兆佳認為,汪洋此說是要突顯香港被外部勢力擾亂,合理化建立「港區國安法」的目的。

宣傳一國兩制在澳實踐 未提在港

在政協報告提及香港的部分,汪洋回顧去年工作時,提到「支持港區全國政協委員積極發聲,凝聚止暴制亂、恢復秩序的正能量」,並宣傳「一國兩制」在澳門的成功實踐,但沒提到「一國兩制」在香港實踐情况。

美國參眾兩院去年通過《香港人權與民主法案》,汪洋亦有回應,他表示「針對美國國會參議院、眾議院分別通過所謂涉港、涉疆等法案發表嚴正聲明,堅定維護國家核心利益」。劉兆佳表示,此說是要更突顯出有外部勢力擾亂香港,試圖奪取香港管治權,令中央啟動訂立港區國安法的工作更合理。

開幕未提港人治港

涂謹申:撕破臉 劉:免一國兩制失焦

對於今年的政協工作,汪洋提到要「緊緊圍繞推動『一國兩制』行穩致遠,強化港澳委員政治責任和使命擔當」。但沒如過去4年的政協開幕工作報告般提及「港人治港」、「高度自治」(見表)。民主黨立法會議員涂謹申表示,中央繞過《基本法》23條強行立「港區國安法」,「已是撕破了臉」,毋須再強調「港人治港」、「高度自治」,「就算寫了、說了,也沒有人信」;劉兆佳則認為,沒提及是不想令「一國兩制」失焦。

翻查紀錄,對上一份沒提及「港人治港」、「高度自治」的政協開幕報告,由時任政協主席俞正聲於2015年發表,此前香港因政改爭議爆發佔領行動。俞正聲當時提到港澳時只說「全面準確貫切一國兩制方針和基本法」,但他其後主持閉幕儀式發表報告加入「港人治港,澳人治澳,高度自治」字句。汪洋今次亦沒如去年般,在工作報告中提及「旗幟鮮明反對『港獨』」。

(2020兩會)

相關字詞﹕止暴制亂 香港人權與民主法案 政協工作報告

上 / 下一篇新聞