要聞

眾志斥針對國際游說 料成DQ武器 「外國干預」定義待公布 黃之鋒:續爭關注

【明報專訊】北京計劃制定的「港區國安法」,其中會針對外國干預香港事宜,但有待公布如何界定外國聯繫及干預的定義及罪行。香港眾志常委羅冠聰和秘書長黃之鋒近年不時參與外國的游說工作,去年爭取美國通過《香港人權與民主法案》,二人因此多番被內地批評是勾結反華勢力。黃之鋒說,國安法明顯是衝着國際線游說工作,以及參與游說工作的組織包括香港眾志而來。他說,「我們都會繼續做(國際線),會在立法前爭取國際關注……國際對香港的關注只會有增無減。」羅冠聰稱可預期,港區國安法會成為DQ泛民參選立法會的武器。

《人民日報》點名批黎智英戴耀廷陳太

官媒《人民日報》微博有評論文章,點名稱《蘋果日報》創辦人黎智英、港大法律系副教授戴耀廷和前政務司長陳方安生等人「亂港」、「反中」,嚴重危害國家安全。評論斥黎是西方外部勢力分裂國家、顛覆國家政權的馬前卒和急先鋒;指戴大肆宣揚「真攬炒十步」,讓西方國家「對中共實行政治和經濟制裁」;斥陳太告洋狀。

前學界代表憂人權組織被趕

前大專學界國際事務代表團發言人張崑陽指出,香港現時有很多國際人權組織,憂國安法出台後,這些人權組織會被趕走,屆時香港會進一步被孤立,「無人權組織可以監察警察」。張說,國際社會與香港有密切關係,料外國會有反制措施,如取消香港獨立關稅區地位。他亦提及,泛民被DQ事小,更嚴重問題是香港公民社會和民主運動將會被打壓、一沉百踩。

黃之鋒質疑政府是否「只許州官放火,不許百姓點燈」,稱行政會議成員今年3月亦有赴美,反問香港是國際城市,是否連與本港的領事聯繫都不被容許。黃強調,無後悔支持《香港人權與民主法案》,「通過《香港人權民主法》係反送中運動一個標誌性的里程碑,如果北京因此要清算我,我不會後悔」。他說無得逃避,會與港人「一齊頂下去」。至於會否憂慮眾志將被取締,黃表示,「要取締眾志,無國安法都可以」,又強調眾志「無收外國錢」。

黃:倘被清算 「是反送中里程碑」

羅冠聰去年赴美國進修,其間參與法案游說工作。被問到會否擔心因國安法被補,他說:「當然擔心,不是在於我做了什麼『錯事』,而是政府定必會砌辭打壓民主派人士。但所作之事,問心無愧。」羅稱香港是國際大都會,各國都有利益在港,他們當然關注香港情况,「我們的角色是提供真相和香港人的故事,外國政府對香港失去自治時所作的反應,並非所謂干預香港內政,而是他們自身政策的調整。」

明報記者

(2020兩會)

相關字詞﹕香港人權與民主法案 張崑陽 黃之鋒 羅冠聰 勾結反華勢力 香港眾志

上 / 下一篇新聞