要聞

領失業綜援按月飈24% 增幅回歸以來新高

【明報專訊】新型肺炎疫情重創本港經濟。社會福利署昨公布4月份領取綜援個案數字,其中領取失業綜援個案18,165宗,較3月上升24%,增幅創下本港回歸以來新高。

社署昨表示,4月底領取綜援的個案總數為227,510宗,較3月增加4819宗,按月升幅2.2%,受助總人數為311,404。當中以領取失業綜援個案升幅最高,由3月的14,647宗增至4月的18,165宗,增幅高達24%,按月增幅創下本港回歸以來新高。若以個案總數計,2003年9月領取失業綜援個案達51,372宗,仍為歷史上最高。

社協:3個月派逾萬飯券 疫前10倍

社區組織協會幹事施麗珊表示,自去年下半年已有不少基層失業,農曆年後未有改善,用盡積蓄之下,只好申請失業綜援,她說因申請至獲批需個半月至兩個月,部分基層需向朋友借錢度日、被迫拖欠租金甚至「無飯開」。施麗珊稱,自2月中向基層派發飯券,至今派出逾萬張,是疫情前的10倍。

聶德權:公僕調薪考慮6因素

另外,公務員薪酬趨勢調查委員會前日發表調查報告,推算高、中、低級公務員淨加薪指標為1.68%、1.98%、1.15%。公務員事務局長聶德權昨說,委員會下周將開會確認調查結果,按機制他下周會與職方代表會面,聽取對薪酬調整要求,再提交特首會同行會做最終決定。

聶說政府需考慮6項因素,除薪酬趨勢數據,亦包括整體經濟、政府財政、生活費用變動、職方對薪酬調整要求及公務員士氣。他澄清薪酬趨勢數據非最終結果,現階段未決定調整幅度。他明白所有「打工仔」都希望加人工,但公務員團隊作為社會一員,亦應看現時經濟情况,包括過去數月疫情影響等,並提及不少私營企業已出現裁員、減薪、結業等。

公務員工會聯合會總幹事梁籌庭指出,有關薪酬趨勢數據滯後一年,相信明年薪酬檢討會考慮目前經濟下滑及疫情影響等因素,若今年凍薪,公務員或面臨連續兩年凍薪或減薪,影響士氣。

明報記者

(抗疫新階段)

相關字詞﹕公務員薪酬調整 失業綜援 社署

上 / 下一篇新聞