要聞

孖仔刑毁輕鐵站囚7周

【明報專訊】一對雙胞胎兄弟去年9月涉破壞輕鐵站價值逾23萬元設施,早前承認一項刑事損壞,兩人昨同被判囚7周。裁判官稱兩兄弟聯同他人破壞鐵路設施,其間使用工具、戴手套及更換衣服,認為兩人有預謀犯案,需判以監禁。對於兄弟的父親患鼻咽癌及診淋巴癌末期,裁判官表示,本案情節嚴重,被告父親病情並非有效減刑理由。

冀陪伴患癌父 官:非有效減刑理由

已還押近兩周的攝影師梁浩朗(21歲)和設計學院學生梁梓朗(21歲),昨被押至屯門裁判法院聽取判刑。兩人早前承認去年9月7日於輕鐵濕地公園站聯同他人損壞港鐵財產,即11部八達通機、兩部售票機、兩個輕鐵顯示屏,以及在兩個閉路電視噴漆。

控方表示,昨早從被告一方收到逾23.1萬元的銀行本票,以賠償涉案設施的維修費,港鐵一方表示滿意。辯方求情稱,兩兄弟為了這筆賠償耗盡家庭積蓄,又說其父患鼻咽癌及淋巴癌末期,留在世上日子不多,希望法庭判以社會服務令,讓兩人陪伴病重父親。惟署理主任裁判官張潔宜表示,本案情節嚴重,被告父親的病情並非有效支持減刑的理由,並寄語兩人以後不可以非法手段表達意見。

藏5汽油彈 張潤衡表弟囚一年

另外,示威者去年10月31日萬聖夜在旺角一帶集結,其中八仙嶺大火生還者張潤衡的表弟、公開大學工商管理學系二年級生李開正(23歲),在後巷卸下藏有5支汽油彈的背包時遭截停。他早前在西九龍裁判法院承認一項在公眾地方管有攻擊性武器罪,昨被判囚12個月。主任裁判官羅德泉稱,從沒聽過汽油彈可用作防身,其破壞力亦「唔使多講」,案件性質相當嚴重。

李開正被捕至今還押逾半年。辯方求情稱,他當日接過陌生示威者的背包後,才意識內有汽油彈,已因本案得到深刻教訓。對於背景報告稱他過去每月參加2至3次未經准許的集會,形容他態度「蓋過正常基本道德價值」,甚至發展出反社會人格,辯方稱撰寫報告的感化官並非精神或心理學專家,認為法庭不應接納這方面的描述。

【案件編號:TMCC1821、WKCC4135/19】

(反修例風暴)

相關字詞﹕在公眾地方管有攻擊性武器罪 汽油彈 輕鐵站 刑事損壞 反修例風波

上 / 下一篇新聞