要聞

監警稱7‧21大量999為癱瘓系統 委員:指部分人

【明報專訊】監警會報告指7‧21當晚有人在Telegram及連登討論區呼籲致電999癱瘓系統,監警會報告形容該批大量湧到控制台的電話「不負責任」、「具破壞力」、「顯然是為了癱瘓999控制台」。監警會專案組督導委員會成員陳錦榮昨日接受電台訪問時認為,當晚報警數量不平常,但在追問下說「不能夠一竹篙打一船人」,改稱是「部分人」欲癱瘓系統。

認「不能一竹篙打一船人」

未能分辨緊急致電者

陳錦榮昨早接受港台《千禧年代》訪問,對報告形容7‧21當晚很多人報警是不負責任,他說在社交媒體看到有人呼籲癱瘓控制台,當晚控制台收到逾2萬個電話,對比平日僅約2000個,「系統根本是jam晒爆晒」。陳錦榮稱,監警會根據連登有關呼籲,以及當時電話數量,得出致電控制台是「不負責任」、「具破壞力」、「癱瘓999控制台」的觀察。

被問到若市民看到大量打鬥,但警方一直未到而着急報警是否不負責任,他回應稱:「不能夠一竹篙打一船人,如果市民、公眾看到這些情况,當然他們的出發點不是想癱瘓(系統),但亦不排除有人聽到呼籲,做這個動作。」

他稱監警會在報告所寫的觀察,「只是指故意致電癱瘓(系統)的人,不是說緊急致電的人」,但承認不能分辨兩者,在主持人追問下,他改口稱是「部分人」目的是癱瘓系統。

稱退出國際專家不清楚監警工作

監警會國際專家小組前成員Clifford Stott日前在推特貼文,形容監警會報告傳播「新真相」,陳錦榮表示不同意其說法,又稱海外專家只參與一段短時間,相信他們並不清楚監警會工作。

(反修例風暴)

相關字詞﹕反修例風波 721事件 7‧21 陳錦榮 監警會報告 監警會

上 / 下一篇新聞