要聞

撤題未定案 教局:特首有權指示 葉建源批施壓考評局 學生準備申覆核

【明報專訊】教育局長楊潤雄上周五(15日)史無前例要求考試及評核局取消中學文憑試(DSE)歷史科試題,考評局昨日緊急開會,據了解會上未有定案,「未決定是否取消該題目」。教育局法理上無權指令考評局,而教育局昨晚深夜回應,表明按照《香港考試及評核局條例》訂明,特首林鄭月娥可就「公眾利益」,向考評局發出指示,即特首有權勒令考評局取消題目。教育界立法會議員葉建源認為教育局說法,令他強烈感覺是向考評局施壓,且「有權用盡」。

學生平台批圖為教育劃紅線

另一方面,「中學生行動籌備平台」昨稱,考評局是獨立於教育局的法定機構,認為教育局要求考評局取消試題,是濫權行為。平台表明,一旦試題遭取消,最快下周一(25日)入稟,對教育局的要求提司法覆核,並會申請禁制令,禁止考評局改動試題。平台發言人鄭家朗稱,已諮詢法律意見,認為有可能推翻教育局的決定,並相信因涉及考生成績發放,司法機構會加快處理申請。平台強調,涉事歷史科試題並無不妥,批評教育局長楊潤雄以個人政治立場凌駕學術,意圖為教育劃下紅線。

考評局:需詳細探討​處理方案

全力配合檢視擬題機制

上周四(14日)開考的DSE歷史科一條有關中日關係的試題觸發爭議,教育局翌日促撤試題,並稱昨日派員去調查考評局如何出題。新華社評論文章稱,期待港府言必行、行必果,下大力氣根治香港教育「頑疾」。

考評局委員會昨午開會討論要求取消(DQ)試題事件,考評局晚上發聲明,未直接表明是否DQ,指考題廢存「由於涉及的因素較多,需詳細探討​處理方案,以作出審慎和適當的安排」。考評局稱,若有定案將盡快公布。另外,教育局昨日到考評局調查。考評局稱同意全力配合教育局檢視擬題機制。據知,考評局短期內會再商議。

考評局委員會由17人組成,主席是全國政協委員容永祺,連同副主席麥志強、9名委員由政府委任,另有6名當然委員,包括連日表明要DQ試題的兩名教育局高官,即教育局副秘書長康陳翠華及首席助理秘書長陳碧華。

考評局未公布DQ與否決定,教育局隨即回應,指考評局是根據《香港考試及評核局條例》(第261章)成立的法定機構,訂明行政長官有監管考評局的各項權力,包括考評局委員會成員的任免、事務計劃及收支預算的審批等,指明考評局要遵守行政長官根據《條例》第13(1)條發出的指示。教育局又稱,昨有局方代表出席會議,會上委員討論有關今年歷史科出題,及現行擬題及審題機制是否有需要改善的地方。

葉:即使有問題都不應粗暴用權

教育界議員葉建源認為,教育局說法是「權力的顯示」,促教育局尊重考評局、大眾看法,檢視清楚試題本身是否有問題,又稱「即使退後一萬步,試題有問題,都不應如此粗暴運用權力」;又稱考評局未有定案是「合理發展」,由於召開委員會的委員並非專責試題部分,亦需時了解「來龍去脈」。他說,內地官媒均要求考評局盡快取消題目,考評局如即時有定案,難免被認為向政治壓力低頭,相信考評局有嚴格程序審理,「程序公義都十分重要」,故需時決定,而他不希望考評局步教育局的後塵作出「匆忙」的決定。

立法會教育事務委員會下周一就事件舉行特別會議。民建聯張國鈞去信委員會,稱今次文憑試試題出現極大爭議,「考評局內部出現嚴重問題」,質疑出卷員扭曲史實,傳達偏頗政治立場。民主派稱,事件「惹來打壓教育專業的質疑」,要求官員解釋。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕考評局 歷史科 教育局 中學生行動籌備平台 歷史

上 / 下一篇新聞