要聞

海砂內地需求飈 業界料價格續升供應斷續

【明報專訊】機場三跑填海工程需要1億立方米海砂等填料,惟內地供港海砂嚴重短缺,令填海工程滯後,機管局在去年11月的合約附加協議文件明確披露,三跑填海工程當時已落後29星期,機管局更稱未來數月難從珠三角入口大量海砂。與此同時,廣東省海砂價格去年下半年大增三成半,有業內人士稱,內地對海砂需求大增,預計海砂價格仍會上升、供應將持續不穩。

去年僅3個月有內地海砂供港

機管局在文件透露,由於廣東海砂最近要公開競投,砂價大幅上升,加上珠海政府對海砂出口申請未有進展,機管局認為未來數月都難以從珠三角取得大量海砂;另一方面,廣西政府去年9月開始向本港供應海砂作三跑填料,至年底已供應約30萬噸。本報翻查土木工程拓展署的內地天然沙供港數量資料,發現去年全年只有9月、10月和12月有內地海砂供港,合共34.2萬公噸;今年1月及2月則有42.6萬公噸供港。

半年升價34% 廣東海砂須競投

砂價方面,按中國國家發展和改革委員會價格監測中心文件顯示,受市場供求、環保政策等影響,廣東省去年的海砂購進價由5月的每立方米246元人民幣升至12月的330元,半年升幅達34%。

機管局另在文件指出,雖然填海工程承建商已用不同方法採購及生產填料,局方也於去年5月修訂填海設計以減少填料用量,但整個三跑系統填海工程仍落後29星期,若要追回落後進度,未來9至12個月必須有充足及穩定的填料供應。翻查資料,機管局2018年底的文件稱填海工序出現「約數星期的輕微滯後」,至去年改稱填料鋪設工序落後18星期。

香港建築業物料聯會行政總裁寗漢崇稱,砂價過去數年一直上升,內地因填海工程對砂的需求大增,出口海砂量愈來愈少,「大陸自己都不夠用」。他又表示,以往機砂比海砂貴,機砂每噸約160元,海砂則約120元。他預料內地供港海砂的價錢或會繼續上升,供應會斷斷續續。

相關字詞﹕偵查報道

上 / 下一篇新聞