要聞

蔡熾昌揣測設題3考量

【明報專訊】就教育局要求歷史科取消的題目,考評局前秘書長蔡熾昌昨在《眾新聞》撰文,稱他嘗試揣測,審題委員會只提供兩項資料,沒有增加一項資料給備受爭議的考題(即要求考生解釋是否同意「1900-45年間,日本為中國帶來的利多於弊」一題)的專業考量:

一、若添加一項資料會大大降低題目難度,因無論考生的歷史認知程度如何,都一定會回答「不同意題目的觀點」,這有損題目的區分度;

二、添加的資料如非必要,便是浪費考生的閱卷時間,也可能浪費紙張;

三、委員會或想到折衝(衷)辦法,列出觀點問考生是否同意此說後,在題目中增添「並就你所知」字眼,要考生解釋其答案。

他說,有關設題方式可達至兩種效果:對抗戰歷史一無所知的考生,會單憑兩項史料同意題目提出「利多於弊」的觀點;小心審題的考生則會留意題目中的「並就你所知」,運用他們對抗戰歷史的知識,推翻兩項資料,而選擇弊多於利。蔡並在文中形容:「很難想像考生答題時腦海會浮現政治思想。」

上 / 下一篇新聞