要聞

參與考評逾20年 中學校長:處理爭議題 需考生表現作基礎

【明報專訊】中學文憑試歷史科有關中日關係的試題引起爭議,教育局長楊潤雄前日開先例要求考評局取消試題。曾參與考評局歷史科公開試考評工作逾20年的基督教香港信義會元朗信義中學校長尹浩然稱,處理具爭議的題目需有考生表現作基礎,「當中需要嚴密謹慎的論證過程」,才可決定如何調整評分準則、題目分數,甚至是否取消題目,首要以應屆考生利益為依歸。

早年試卷有問題 「也不敢貿然取消」

1994年開始參與公開試考評工作的尹浩然,曾擔任科目委員會、審題委員會及評卷成員。他表示近年沒再參與有關事務,但提到考評局以往曾處理具爭議試題,如2001年高考歷史科試卷其中一條題目,被發現中文與英文版本有出入,「也不敢貿貿然取消」,形容當下要求題目不計分的情况極為罕有。

他又說,考評局有機制處理具爭議試題,以往慣例會先檢視考生表現再作定論,「看80至100份卷,看看考生答不答到,有沒有異常情况」。他稱每個考生作答時有不同「力度」,「部分人熟悉該題答多點,部分答少點」,如取消考試對考生不公,認為要先視乎考生表現才有判斷基礎。

「有改善空間不等於錯」

對於有關題目被指嚴重傷害國民感情和尊嚴,尹浩然認為,感情角度沒有對與錯,「想了一年的題目固然沒想了10年的題目好,但有改善空間不等於題目就是錯」;而以往亦有試題以「逆向衝擊」的問法考核考生,題型並非首見,考生可抒己見表示反對。他並稱,擬題框架依據教育局的課程指引,擬題時會考慮多個因素,如試卷會否側重某一個章節、考核內容是否重複等。

上 / 下一篇新聞