要聞

立會教育委員會將開緊急會議討論

【明報專訊】教育局前日要求考評局取消今屆中學文憑試有關中日關係的試題,立法會教育事務委員會主席、新民黨葉劉淑儀稱,因收到建制、泛民兩派議員要求就有關爭議召開緊急特別會議,她本周會與委員會秘書盡快定出開會時間。教育事務委員會副主席、教育界議員葉建源表示,希望考評局人員出席會議,交代出題本意、如何出題等。

引起爭議的試題是要考生就卷上提供資料及其所學,解釋是否同意「1900-45年間,日本為中國帶來的利多於弊」。葉太昨日稱,這樣教歷史非常荒謬,違反事實,日本侵華一定是弊多於利,相關試題令人震驚,形容是想「去中國化」。她會邀請教育局官員和考評局人員出席會議。

葉建源昨早出席港台節目《星期六問責》時表示,考生會擔心會否再有科目取消試題,亦有考生可能強項在某個領域,若取消該領域的試題,對這些考生不公道。他又批評教育局急不及待要求取消試題,不顧後果,是非常鹵莽。

出席同一節目的教聯會會長黃均瑜指出,試題淡化了侵華事實,若放在日本的公開試場一定會引起外交問題。他認為取消試題的做法不理想,但「兩害取其輕」,考評局今年亦因新型冠狀病毒疫情而取消了中英文科口試,政府今次是發出信號,提醒考評局日後出試題要謹慎。

中學校長會:交考評局處理最理想

另外,中學校長會主席鄧振強昨早出席商台節目《政經星期六》時表示,事件交予考評局處理是最理想,他呼籲市民尊重考評局的最終決定,令爭議告一段落,否則糾纏下去會影響考生心情。出席同一節目的教聯會副主席鄧飛表示,取消試題「聞所未聞」,當局應說明如何處理歷史科的分數,亦要疏導考生情緒,考評局亦應主動交代審題機制。

相關字詞﹕歷史科 教育局 考評局 黃均瑜 葉建源 葉劉淑儀

上 / 下一篇新聞