要聞

林鄭:不認為監警報告可停止動盪 不設獨立調查委會 稱削弱警隊令暴力分子得逞

【明報專訊】特首林鄭月娥昨日站在寫有「香港的真相」五字、只展示黑衣人暴力圖片的大熒幕前見記者,回應被民主派批評偏頗的監警會報告。她讚報告「全面客觀,以事實為基礎」,並接納當中52項建議。她說,不會天真地認為報告和她接納建議可停止社會動盪,但稱不會成立獨立調查委員會只查警隊,形容事件已變質,或本質經過時間表露得更清楚,是以暴力威逼政府滿足要求,削弱警隊會令暴力分子得逞。她說很希望成立「獨立檢討委員會」,但原願意加入的人改變主意。

林鄭讚報告「全面客觀」

民陣:獨立調查才見真相

民陣召集人岑子杰稱,傳媒不斷拍到警方暴力問題,但報告沒有評價警方是否使用過度武力等問題,斥監警報告刻意模糊警暴問題,是「撐警報告」,強調只有成立獨立調查委員會才能還原反修例事件的真相。

引報告稱示威變質至鼓吹港獨

林鄭月娥昨在記者會上表示,周二(12日)收到監警會報告後用了10小時一口氣閱讀,敬佩會方為釐定事實,從不同途徑反覆查核資料並作出核對,冀社會大眾無論抱持什麼政治立場,都能公道地評價。她說如報告所言,示威活動已變質,由反修例變本加厲到鼓吹港獨、要求外國介入、解散警隊等,都是危害特區管治,居心叵測,若不有效及時制止暴力事件,將動搖一國兩制和社會穩定,將香港推落萬丈深淵。

納52建議 保安局長率專組跟進

至於監警會提出的52項建議,她說保安局長將成立專責小組,親自督導小組研究和跟進,有需要時徵詢監警會及定期向她匯報。她認為報告中某些建議可優先考慮處理(見表),包括檢討在大型公眾行動中如何協助記者,並檢討是否有需要與傳媒共同草擬一份工作守則,認為可參考外國做法。她又說,須認真研究如何監察有人在網上散播假消息,舉例報告指出警察在太子站殺人是完全「超乎尋常主張」。

被問到會否親自督促警務處長改善警員不理想表現,她說報告不是所有內容都是正面的,故批評報告「美化」警隊與事實不符,她相信處長鄧炳強一定會帶領警隊認真改善。

獨立檢討委會「準成員」紛褪軚

林太去年9月提出成立「獨立檢討委員會」,由勞福局長羅致光邀請社會領袖、專家和學者,研究及檢討社會深層次問題。不過,她昨稱有數人原已答應承擔職責,惟其後均以個人理由表示未能參加,包括因為家人反對、擔心「無好下場」、被「起底」、商舖被「裝修」、出外被「私了」。

被問到政府優先處理「撐經濟、保就業」是否轉移視線,林太稱沒有說過因疫情而不做其他事,未來有三方面工作要嚴肅跟進,包括要密集處理涉及警方的投訴,廉政公署亦仍在調查涉及包括7.21事件等,以及要加快檢控及司法工作。她又說,政策創新與統籌辦事處已資助79項申請,讓本地研究機構和智庫研究與香港社會深層次問題相關的議題。

保安局昨晚出稿,稱局方正籌備盡快召開專責小組會議,就如何跟進監警會的建議,擬訂工作計劃及訂出優次,小組成員將包括警方,以及與檢討項目相關的部門及機構代表。

明報記者

(反修例風暴)

相關字詞﹕獨立檢討委員會 獨立調查委員會 林鄭月娥 監警會國際專家小組 監警會

上 / 下一篇新聞