要聞

特寫:屢說沒調查權 梁定邦:唔信警方信邊個

【明報專訊】監警會報告終於出爐,但市民最關注警員有否濫用武力沒有定論。報告多處引用警方說法或對示威的論述,屢被傳媒質疑獨立性。監警會主席梁定邦多番強調監警會沒有調查權,亦沒權譴責人。

稱失職問題要由執法部門查

被問到7.21事件除警方低估情報,有否指揮失當、需否道歉及為何監警會沒譴責任何人,梁定邦稱:「我哋無權譴責人,我哋有權睇番投訴同警方喺呢方面學啲咩、有咩教訓,再提意見。」他強調「我哋唔係調查機構,我哋唔可以話有無行為不適當,去譴責你,我哋呢個報告唔係譴責人嘅報告」,只是列出事實,並冀警方檢討。

對於7.21事件引伸的問題,梁說監警會並非警察部門,如衍生失職等問題,不是會方職權範圍,要由執法部門調查。他又說,警方沒拒絕給資料,只是曾「遲少少」提供資料。

報告提及示威在過去10個月變質,似乎意味社會正被扯向恐怖主義年代。被問監警會如何得出此結論,梁澄清這是警務處長的說法,「我要聽佢講呀,我點知啫,因為佢做調查㗎嘛」。被問到是否信納警方說法,「如果唔信警方信邊個?因為佢哋做調查㗎嘛」,又說監警會只是監管投訴,並非監管警方言論。

至於是否認同設獨立調查委員會,梁重申會方沒立場,「法律不容許監警會有立場」,但個人對此持開放態度。

明報記者

(反修例風暴)

相關字詞﹕警察 反修例示威 梁定邦 監警會

上 / 下一篇新聞