要聞

監警:8‧31打死人是傳言 「超乎尋常主張」

【明報專訊】去年8月31日警方「速龍小隊」進入港鐵太子站執法,被質疑過度用武,監警會報告沒下定論,重申警員要為行為負責,又形容有示威者「窮凶(兇)極惡」。監警會形容警方涉打死人是傳言,「完全沒有證據支持的超乎尋常的主張」,而警方沒迅速闢謠,使往後示威升溫。

關閉太子站出口「合理」

禁止採訪引發揣測傳言

監警會認為傳言被示威者用來呼籲市民上街,無理削弱警隊獲得的信任,絕不應容許成為風氣。對於警方關閉太子站出口,監警會認為合理,可避免示威者進入站內支援被捕者、襲擊警員或破壞;但監警會稱警方應合理預測到關站後制服及拘捕人、不許記者採訪,可能令乘客恐慌失措,公眾亦想知發生何事,毫無根據揣測及傳言因此出現。監警會建議警方檢討在大型行動如何協助記者。

報告提到有示威者在警察出現前在太子站與他人打鬥,有人襲擊一名站在月台用手機拍攝的女子並搶其手機,形容示威者「窮凶(兇)極惡」。監警會建議警方檢討使用武力拘捕大量示威者、在港鐵站內或人多擠迫場所採取執法行動的策略。

倡警制定暴動明確指引

另外,去年6月12日警方向獲發不反對通知書的民陣集會範圍、中信大廈外發射催淚彈,險釀人踩人。監警會以司法程序為由,稱現階段不宜評論警方行動是否恰當,但稱警方沒充分預期示威者的動員能力。監警會建議警方檢討事件,包括催淚彈使用前及使用期間的評估、警察總部指揮及控制中心與前線警員的協調。如有必要終止獲不反對通知書的集會,警方應與主辦單位商討,給予足夠時間和指示讓參與者離開。

警方曾將當日事件定性為暴動,報告認為警方應制定關於暴動的明確指引,當把某情况稱為暴動時應說明目的及理由,減少誤會或揣測,避免公眾不知情參與暴動。

此外,監警會認為警方於7月1日示威者衝擊立法會上「風險評估有誤」,沒考慮立法會大樓容易被闖入的弱點,若及早採取更堅固圍欄等措施保護,已可達成確保大樓完好的目標。

(反修例風暴)

相關字詞﹕太子站 監警會 831事件

上 / 下一篇新聞