要聞

建制讚報告中肯 泛民諷撐警報告

【明報專訊】監警會昨公布檢視反修例事件的報告,民主派批評偏頗,不能令社會降溫,其中在元朗7.21事件中遇襲的民主黨立法會議員林卓廷狠批報告是「垃圾」,將黑社會襲擊市民的行為淡化為「白衣人和黑衣人的打鬥」,將警方縱容白衣人形容為「警方錯失機會制止事件」,他認為不是事實。建制派則讚報告中肯、專業。

林卓廷:屢提其名 沒被問證供

林卓廷批評報告對警方「零批評、零譴責」,監警會變成警隊的公關顧問,教如何回應傳媒。他說,7.21當晚元朗站內有警員說看不到有打鬥而離開,「點解警察隻眼被人蒙蔽?」他說報告多次提到其名字,但無向他查詢任何證供,極之偏頗,完全不能接受。

報告提到建制派議員何君堯7.21當晚在元朗與「白衣人」握手,他回應時引述報告說林卓廷在事件中有相當角色,認為報告中肯,呼籲不要誤信讒言,又說「不覺得報告還我清白,我一直覺得自己清白」。被問到監警會無傳召權,為何認為中肯,他稱如果有機構能有傳召權是好事,無亦非壞事,認為可透過修例賦予監警會權力。

經民聯梁美芬認為報告客觀,用字專業。被問到報告能否紓解民怨,她認為透過一份報告紓解民怨是太理想化,她要求政府盡快公布「獨立檢討委員會」的工作和方向。她說對賦予獨立檢討委員會和監警會更大權力持開放態度。

公民黨:「8‧31」單信警方說法

公民黨黨魁楊岳橋形容監警會報告是「撐警報告」、偏頗,監警會沒有調查權,聽取的意見片面。他說,報告對於8.31事件單信警方說法,無譴責警方驅逐記者,結論部分稱示威活動變質、出現恐怖主義,是政治判斷,輕率跳向嚴重指控,不負責任。他說報告對於未來有可能發生的衝突不會有緩和作用。該黨郭家麒促改革監警制度,讓監警會接收投訴及調查。

民權監察則批評報告令人質疑監警會立場偏頗,亦未有就警察使用武力等議題跟進,無法回應公眾對警察行動侵犯人權及施行性暴力的質疑及指控,予人為警方開脫的觀感,無助令警隊改善其行動及政策,以符合人權。

(反修例風暴)

相關字詞﹕民陣 梁美芬 何君堯 林卓廷 監警會

上 / 下一篇新聞