要聞

團體促交代動物安置方案 願資助200萬建庇護所

【明報專訊】海洋公園現有7500隻動物,議會陣線立法會議員毛孟靜昨日聯同動物保護組織代表召開記者會,促請海洋公園交代動物退休、安置方案,包括安排海豚到海濱庇護所。另外,「PETA亞洲善待動物組織」昨日致函海洋公園主席孔令成,提出如海洋公園釋放園內圈養的海洋動物包括海豚、海獅和其他動物,並安置牠們在海洋動物庇護所,PETA願出資200萬元資助建立庇護所。

「豚聚一家」幹事黃豪賢表示,擔心園內7500頭動物的命運,認為安置動物是公園的責任。他要求海洋公園交代,若公園倒閉,會如何分配用作工作人員及動物善後的6億元,並要求制訂安置動物的時間表。「NPV非牟利獸醫服務協會」執行主席麥志豪認為,無論海洋公園能否取得撥款,亦應承諾關閉海洋劇場、停止動物繁殖,以及交代動物退休方案,否則會呼籲立法會議員不要通過撥款。

促勿野外放生轉售海豚

「香港海豚保育學會」發言人麥希汶稱,並非第一日向海洋公園建議將海豚遷到海濱庇護所,「退而求其次」的方案,是園方確保停止繁殖後,讓其餘海豚在公園終老,極不建議野外放生、將海豚或動物當商品轉售;同時認為政府有責任立法禁止海豚的繁殖、將動物作娛樂用途的表演和展示。

麥希汶建議海洋公園做民調了解定位如何符合香港人價值,並成立專家小組與動保團體商討如何安置動物。

相關字詞﹕海豚 財困 海洋公園

上 / 下一篇新聞