要聞

限聚令料不撤 支聯六四活動或變「各區開花」

【明報專訊】本港再出現新型冠狀病毒本地感染個案,且源頭不明,多名政府專家顧問均稱不應進一步放寬控疫措施,或影響下月的六四晚會。據了解,支聯會料政府或會維持限聚令,今年六四燭光晚會或是30年以來首次無法舉行,或要啟動「Plan B」,改為在各區舉辦六四活動。此外,康文署稱已收到團體在七一借用維園場地,但因疫情暫不會處理申請。

8人限聚令下周四(21日)到期,支聯會早前已向康文署及警方申請在維園舉辦六四燭光晚會,至今仍未獲批。被問及六四集會警方是否不會考慮發出不反對通知書,消息人士表示言之尚早。

民陣:月底復課 沒理由反對七一

支聯會秘書蔡耀昌表示,近日有向警方和康文署跟進,惟兩個部門均稱因疫情而暫未有決定。據了解,支聯會原本評估若到下周連續28日沒有本地個案,政府沒理由延長限聚令,六四晚會應能在維園舉行;但因昨日再有本地感染個案,支聯會對取消限聚令不感樂觀,下周二開會決定是否啟動「Plan B」,即在各區「遍地開花」舉行六四活動。

至於七一遊行,民陣召集人岑子杰表示,暫未與警方討論,他認為若本月底已可復課,警方沒有理由反對七一遊行。

兩團體申租維園 康署暫不處理

康文署表示,收到支聯會申請在六四借用維園舉辦活動,亦收到兩個團體申請在七一租用維園場地,但因應疫情,署方今年2月起暫停接受及處理有關申請,直至另行通告。

(抗疫新階段)

相關字詞﹕新型冠狀病毒 限聚令 民陣 支聯會 六四晚會 六四事件

上 / 下一篇新聞