要聞

復課安排暫不變 學界:有信心如期 袁國勇:倘新確診源頭不明不可復

【明報專訊】距離高中生復課尚餘兩周,本港再現源頭不明的本地感染新冠狀病毒個案,令復課添變數。港大微生物學系講座教授袁國勇認為,若只屬單一個案,接下來14日無其他個案,便不用改變原本復課計劃;但若追蹤不到感染源頭、未能打破隱性傳播鏈,就不可復課。教育局長楊潤雄指出,分階段復課安排暫仍維持不變。中小學界則有信心可如期復課。

許樹昌:若社區爆發應暫緩

按教育局早前公布,中三至中五生本月27日率先復課;小四至中二則定於6月8日,但可否復課仍看疫情發展。中大呼吸系統科講座教授許樹昌認為,需觀察昨確診個案有否造成社區爆發,以及有否多於一宗源頭不明的本地個案出現,如出現上述情况,應暫緩復課,否則中學生可如期上學。政府抗疫專家顧問、港大醫學院長梁卓偉則稱,本港難以日復日、甚至年復年停課,控疫措施、決定都沒有完美,要取捨(見版右表)。

楊潤雄:不單以確診數字決定

楊潤雄昨稱,政府經常強調疫情會反覆且有變化,分階段復課一方面可給學校足夠空間和時間準備,另一方面可讓局方因應疫情發展及醫學專家意見,不斷評估復課的進程,至今分階段復課的時間表仍維持不變。

楊潤雄說,衛生防護中心將追蹤確診個案的感染源頭,局方會根據調查結果,再評估對社會和整體疫情的影響,「是否嚴重到足以影響復課的安排」。他又稱,復課不會以確診個案「一個簡單數字」決定,會審視是否輸入、本地或源頭不明個案,以考慮其嚴重性及擴散程度。

梨木樹校未憂:防疫品已備

昨日確診的六旬婦家住荃灣梨木樹邨5座,嗇色園主辦可信學校位於該址旁邊。校長朱遠球稱,校址鄰近該廈,亦有學生住梨木樹邨,未知會否影響復課,但確診個案數字不多,暫對下月8日高小復課依然有信心。他說,昨早已向該區區議員反映,望跟進屋邨大型消毒工作,又發信息給家長提醒學生注意衛生。他說,早前已為學校安裝紅外線探熱系統,亦已準備一定數量口罩,防疫物資上已準備好復課。

資助小學校長會名譽主席張勇邦稱,以目前情况,暫時不太擔心,除非感染數字突然急升。他稱,學校現階段盡力做不同措施準備復課,以其小學為例,全校課堂、禮堂都將進行納米霧化消毒;亦添置供探熱的人工智能探測機,學生入校前需通過體溫檢測,以及於圖書館設置消毒機。

中學校長會主席鄧振強稱,若只有零星個案,有信心可按時間表、安全情况下復課,因按中學文憑試經驗,香港學生防疫意識高、合作和守規。

英基學校5‧25復課

另外,國際學校可於5月20日起按校本情况就中、小學年級分兩至三階段復課。英基學校協會昨向家長發信,宣布轄下所有的中小學就復課安排已有定案,大部分學生將於本月25日復課,部分高中學生則於本月22日先行復課。

明報記者

(抗疫新階段)

相關字詞﹕楊潤雄 教育局 復課 新型冠狀病毒

上 / 下一篇新聞