要聞

婦疑中招 23日「零紀錄」恐斷纜 無外遊未知源頭 許樹昌:病毒量高有傳染風險

【明報專訊】本港放寬限聚措施過母親節,然而「鬆綁」不過5天,可能再現本地感染新冠病毒個案,連續23日「零紀錄」或會斷纜。昨傍晚有消息稱,荃灣梨木樹邨5座有六旬婦初步確診,她曾因發燒求診,近期無外遊,同住家人昨晚送往檢疫。中大呼吸系統科講座教授許樹昌表示,婦人病毒量高,有傳染風險,初步未找到感染源頭,需觀察個案會否引起爆發或持續出現不明來源本地個案,若情况不理想,或要收緊防疫措施,甚至考慮推遲復課。

居梨木樹邨 三代五口同住

港府上周五起(8日),將限聚人數、食肆每桌人數由4放寬至8,健身中心、美容院、酒吧等亦可重開。據了解,本港昨新增一宗初步確診,該66歲女病人因發燒,到葵涌伍若瑜夫人普通科門診留深喉唾液樣本,化驗呈陽性,她於潛伏期內無外遊紀錄。衛生署昨晚正覆檢,若最終確診,本港截至昨午4時的連續23日「零本地感染」紀錄或會斷纜。

據荃灣區議會主席陳琬琛所知,新增初步確診病人居於梨木樹邨5座,與丈夫、兒子、媳婦和孫子同住,該大廈較舊,暫未清楚她的感染途徑。陳稱邨內不時有人聚賭,部分人不戴口罩,居民憂帶來衛生風險,會與房署和警方溝通,要求加強打擊聚賭。

許:或需收緊防疫延復課

政府抗疫督導委員會專家顧問、中大呼吸系統科講座教授許樹昌表示,據他所知,病人的病毒CT值為18,即體內病毒量高,有傳染風險。他續說,初步調查未找到有關病人的感染源頭,料最大可能是有海外回港的家居檢疫者,檢疫後才發病造成社區傳播,暫未有足夠資料評估引起社區爆發的風險。

食衛局長陳肇始周日發表網誌,表示抗疫會做到張弛有道,疫情嚴峻時要採取嚴控措施;疫情穩定下來要稍放寬。許樹昌認為,未來一段時間要觀察上述個案會否引起爆發,或本港會否持續出現本地不明來源個案,若有上述情况,或要收緊一系列防疫措施,例如再次關閉高危處所,亦可能要考慮推遲復課。

梁子超:反映社區有隱性傳播

或家居檢疫者傳入

醫學會傳染病顧問委員會主席梁子超表示,此個案反映社區有隱性傳播,最大可能是家居檢疫者因潛伏期較長等原因未被驗出,將病毒傳給家人再傳出社區,認為反映本港邊境措施未做到滴水不漏,促港府收緊檢疫安排,包括盡量將回港者收入檢疫中心、酒店集中檢疫,否則只會不斷有個案流入社區。

梁又稱,即使病人曾參與母親節家庭聚會可造成傳播,料仍限於家庭間,以本港追蹤能力,盡快將接觸者收入檢疫中心,料爆發風險不大;但若病人曾出席大型聚會如宗教活動、流連酒吧等,或會造成爆發。梁認為市民是時候再提高警覺和加強個人衛生。

明報記者

(抗疫新階段)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

相關字詞﹕梁子超 許樹昌 新型冠狀病毒 新型冠狀病毒肺炎

上 / 下一篇新聞