要聞

銅芯罩今起派 物理學者促檢視吸銅風險

【明報專訊】政府今起向已登記市民派遞可重用口罩。香港郵政表示,政府會向登記人發出載有郵件編號的手機短訊,並在之後約兩個工作日內上門派遞。郵政工會表示,可重用口罩昨已運抵各區郵局,每一郵差要在一至兩日內派發約300份口罩包裹。另外,有物理學家憂慮口罩會否釋放游離的銅離子被人體吸入,建議研究人員檢視。

短訊通知送件 提防偽冒來電

創科局表示,香港郵政今日起,每日派13萬至15萬個口罩包裹,一星期約派100萬個。香港郵政局員工會主席卓信表示,郵政昨增派人手,將口罩資料輸入郵差電子手帳,每一郵差於一至兩日派約300份口罩。政府發言人表示,今日起陸續向市民派可重用口罩,如無人收件會向收件人發通知卡,收件人可攜卡及身分證明文件到郵政局領件,若14個工作日內未領取,口罩將退回政府。發言人提醒市民慎防假冒信息,稱香港郵政不會透過來電、電郵、其他通訊軟件或社交平台通知市民派遞或領件,亦不會索取個人資料。

湯兆昇質疑抗菌力 洗滌難除污

另方面,政府銅芯口罩續惹質疑。中大物理系高級講師湯兆昇昨於facebook撰文表示,極細小的飛沫可能直接沉積在口罩的過濾層纖維中,而抗菌層和過濾層沒有充分接觸,「無法對過濾層發揮抗菌能力」;又擔心洗滌口罩時,水不易進入過濾層纖維間空隙,難以冲走纖維中污漬,令口罩的透氣度和過濾效能下降。湯兆昇表示,0.1至1微米的銅粒子難以穿透過濾層而被人體吸入,但「纖維上有沒有更小的粒子、或是否會釋放游離的銅離子,有多少機會被吸入」,未能透過電子顯微鏡照片看見,建議相關研究人員檢視。本報昨晚向創科局查詢,截稿前未有回覆。

公共醫生協會籲外科口罩派院舍

香港公共醫療醫生協會昨去信社會福利署和醫管局,認為長者、呼吸道疾病或心血管疾病患者不適宜使用銅芯口罩,問及社署有否為院舍提供外科口罩,並問醫管局會否勸喻或要求戴銅芯口罩的醫院訪客更換外科口罩。

上 / 下一篇新聞