要聞

光伏系統下禁圍封空間 屋署兩年發5清拆令

【明報專訊】新界村屋僭建物問題出現多年,2011年時任發展局長林鄭月娥曾聲言嚴打,但觸發村民激烈反對,屋宇署其後於2012年4月推出新界村屋僭建物申報計劃,針對違例情况較輕及潛在風險較低的現存僭建物,村民須每5年委任合資格人士作安全檢驗,並證明安全下暫時毋須清拆;屋宇署會優先取締違例情况嚴重、安全風險較高的僭建物。

至於近年新建成的村屋光伏系統,一旦發現系統下的空間出現違規圍封,屋宇署會根據《建築物條例》執法。根據屋宇署早前回覆傳媒的資料,截至1月底,署方就村屋僭建物只合共發出5張涉及太陽能光伏系統的清拆令。

根據屋宇署回覆立法會財委會的資料,截至去年底,屋宇署按逐條鄉村巡查模式,合共巡查約3.98萬幢丁屋,以辨識違例情况嚴重和對樓宇安全構成較高潛在風險的僭建物,2015至2019年間,署方共發出1263張清拆令,並提出共274宗檢控,其中182宗被定罪。

覆蓋範圍禁超天台一半

不過,政府為推動再生能源,2018年起推出多項措施,包括放寬新界村屋天台安裝太陽能光伏系統的高度限制,由以往1.5米放寬至2.5米,不得伸出外牆超過750毫米,覆蓋範圍亦不得多於現時村屋有蓋面積的一半等。安裝系統的屋頂或樓梯頂篷上,不可有任何僭建物,若有關光伏系統是安裝於僭建物之上,包括已向屋宇署申報的僭建物之上均會被清拆。

屋宇署並表示,光伏系統下的空間不可有任何形式的圍封,當中包括在安裝光伏板的支架上,以帳篷、金屬或玻璃的固定或活動式構件、儲物用途的組合櫃等裝置,若構成圍封式空間,均會被視為不符合規定,屋宇署可根據《建築物條例》採取執法行動。

上 / 下一篇新聞